По информации высокопоставленных лиц, США близки к мирной сделке с талибами.
Специальный представитель США по вопросам мира и примирения в Афганистане Залмай Халилзад делает жест во время беседы на форуме с афганским директором новостей TOLO Лотфуллой Наджафизаде на телеканале Tolo в Кабуле 28 апреля 2019 года. - Соединенные Штаты и Афганистан подчеркнули необходимость «Внутриафганского диалога», когда посол США Залмай Халилзад и президент Афганистана Ашраф Гани провели переговоры 27 апреля, говорится в заявлении представителей Афганистана.
США и талибы говорят, что они близки к тому, чтобы называть это миром после 18 лет войны и многочисленных раундов напряженных, но стремящихся к миру переговоров между темными дипломатами и борцами в тюрбанах за чашками чая в шикарных отелях в Дохе и Катаре.
С одной стороны американский посланник Залмай Халилзад неустанно работает над тем, чтобы завершить самое трудное дело своей жизни: заключить мирное соглашение, которое позволило бы американским силам вывести войска достаточно быстро, чтобы соблюсти график кампании президента Дональда Трампа на 2020 год, и приобрести у афганского правительства достаточно времени, чтобы договориться об отдельном мире с талибами.
С другой стороны нходятся командиры талибов, которые изгнали последние советские войска из Афганистана 30 лет назад, боролись с возглавляемой США коалицией в кровавом тупике и все еще сражаются с афганскими силами, пока продолжаются переговоры. В результате нападения талибов, совершенного 7 августа на полицейский участок в столице Афганистана Кабуле, было убито 14 и ранено 145 человек.
И Халилзад, и главный переговорщик талибов мулла Абдул Гани Барадар в настоящее время в частном порядке говорят союзникам, что они достигли соглашения, которое потребует вывода большинства обычных вооруженных сил США до конца ноября 2020 года, вскоре после президентских выборов в США, большинство в США, Афганистана и Пакистанские чиновников проинформировали о переговорах, сообщают TIME.
Однако остается серьезный камень преткновнния: талибы продолжают отклонять требование Халилзада о том, что силы США по борьбе с терроризмом будут оставаться до тех пор, пока сохраняется террористическая угроза. Командующий США в Афганистане генерал армии Остин «Скотт» Миллер сказал международным чиновникам, что если его миссия ограничивается охотой на боевиков «Аль-Каиды» и ИГИЛ-Хорасан, он может сделать это с помощью элитных подразделений специальных операций и непосредственной авиационной поддержки, по словам афганских и европейских чиновников.
Однако пакистанское руководство «Талибана» в Кветта-Шуре предоставило Барадару один год для вывода всех сил США, включая контртеррористические и разведывательные силы, сообщил источник в «Талибане» на встрече с высокопоставленными представителями талибов.
Есть и другие препятствия, которые нужно преодолеть. Если вывод начнется в следующем месяце, последний срок в конце ноября 2020 года даст США 14 месяцев, а не 12, которые Талибан потребовал, чтобы завершить его. Кроме того, хотя талибы согласились гарантировать, что в районах, которые они контролируют, иностранных боевиков не будет, они не сказали, что откажутся от Аль-Каиды, как того требовал Халилзад. И они согласились на прекращение огня только с войсками США, если они выведут, а не с афганскими правительственными войсками.
Усилия Халилзада вызвали гнев афганских чиновников и привели в бешенство американских дипломатов и представителей разведки и военных, которые говорят, что график, с которым он ведет переговоры, не является достаточно длинным, чтобы гарантировать, что Афганистан не вернется к суровому исламскому правлению; сохранить достижения, достигнутые в области прав женщин, верховенства закона и других проблем; или гарантировать, что Афганистан больше не является убежищем для террористов.
Халилзад сказал афганским чиновникам, представителям ООН и НАТО, что, если переговоры в Дохе потерпят неудачу, Трамп может вывести войска США еще быстрее. Это в совокупности с сокращением общественной и политической поддержки США в участи в войне, которая стоила более 3500 жизней американцев и коалиции, может только подтолкнуть талибов к продолжению жесткой позиции , предупреждают бывшие официальные лица США и нынешние афганские чиновники которые встревожены перспективой быстрого сокращения вооружений США на территории Афганистана.
«Не обвиняйте мирные усилия в том, что США не останутся в Афганистане навсегда», - сказал бывший чиновник США, выступающий в качестве связующего звена для Халилзада. «Если все пойдет назад, то пойдет назад. Это независимая страна, а не 51-е государство ».
Все опрошенные чиновники говорили на условиях анонимности, высказывая свое мнение . Чиновники Белого дома и Пентагона направили вопросы в Госдепартамент. Тамошний чиновник повторил сообщение Халилзада об «отличном прогрессе» в направлении «вывода войск на определенных условиях» на недавних переговорах.
Это высказывание «вывода на определенных условиях» означает, что вывод войск США может быть отменен. Это слабое утешение для скептически настроенных афганских чиновников, которые прошли через этапы горя, прежде чем, наконец, признают тот факт, что они не могут остановить отъезд из США. Но они цепляются за заверения официальных лиц Белого дома в конце прошлого месяца о том, что американские контртеррористические силы будут оставаться в течение многих лет, если это необходимо, частично как гарант безопасности и частично, чтобы заставить талибов пойти на уступки в переговорах с афганскими правительственными деятелями, которые участвуют в переговорах вероятно в Норвегии, которые начнется в случае успеха переговоров в Дохе, считают многочисленные афганские официальные лица.
Результаты переговоров между талибами и афганским правительством не внушают оптимизма: талибы поклялись напасть на президентские выборы 28 сентября, которых хочет президент Афганистана Ашраф Гани, несмотря на частные просьбы Халилзада отложить или отменить их.
Официальные лица США уверены, по крайней мере, в одном. «Без финансовой поддержки со стороны международных доноров правительство Афганистана не сможет выжить», - заявил генеральный инспектор по Афганистану Джон Сопко TIME, обнародовав последний доклад своего офиса, в котором подробно описываются неудачные попытки США создать надежные афганские силы безопасности. «А афганские силы безопасности не будут жизнеспособными».