Найти тему
Вдомееда

Как сохранить кабачки на всю зиму

Оглавление

Кабачки — уникальные овощи, которые могут сохранять свои полезные качества и свежесть длительный период, практически от сбора до нового урожая. Этого можно добиться, понимая, как хранить кабачки на зиму.

Квартирное кабачковое убежище

-2

Кабачки интересны, прежде всего тем, что могут храниться даже при обычных квартирных условиях. В принципе, оптимальна для них именно комнатная температура – не выше 25°C, то есть холод вовсе не обязателен. Для начала нужно определить наиболее подходящее место в квартире.

Как хранить на лоджии и рядом с ней

Излюбленное овощехранилище в городской квартире – это утеплённая лоджия. Если она открыта холодам, то хранить можно рядом с ней. Варианты следующие:

  • Утеплённый, закрытый верандой балкон (лоджия), который не отапливается дополнительно, при температурном режиме не холоднее +10 градусов поможет хранить там кабачки очень удобно. Для хранения подойдёт любая тара: коробки, ящики. Овощи раскладывают одним неплотным слоем на дно тары или просто на полках шкафов, встроенных в лоджию, избегая соприкосновения их друг с другом.
  • Температура рядом с балконной дверью или у входа квартиры, как правило, отличается от обычной комнатной. Здесь чаще всего несколько прохладнее. Значит, именно эти места оптимально подходят достижению цели — хранить кабачковые плоды. Пригодятся опять же коробки картонные, может быть ящики, только желательно между кабачками положить перегородки, помогающие избегать соприкасания овощей.

Где наиболее холодная температура квартиры

-3

Любая квартира, когда сориентируешься, имеет местечко, которое можно смело назвать наиболее холодным. Оно встречается в квартирах угловых, возможно, расположенных на первом этаже домов с подвальными помещениями. При измерении диапазона температур разных мест помещения обязательно отыщется холодный уголок как раз пригодный для того, чтобы хранить овощи дома. В этом месте кабачки кладут параллельно полу подальше один от другого.

Совет: не рекомендуется помещать кабачки, чтобы хранить, возле источников тепла и там, куда проникает солнечный или дневной свет. На свету и в тепле семена, расположенные внутри кабачков, будут стремиться прорасти, что негативно отражается на вкусе и структуре мякоти кабачка. При любом варианте хранения не отменяется периодическая, раз в две недели, проверка качества хранимого продукта и удаление подпорченных кабачков.

Спальня – место отдыха кабачков

Ещё один популярный способ того, как хранить кабачки в квартиреподкроватное хранение овощей. Это неслучайно, ведь на полу воздух всегда прохладнее, так как по законам физики тёплый воздух поднимается. К тому же спать приятнее, когда помещение прохладное. Поэтому спальню часто проветривают, отапливают не столь сильно, как остальные комнаты. Если полы спальной обычные, без функции термо отопления и под кроватью по возможности есть место, то хранить плоды осени можно спокойно прямо на полу.

Краткосрочное холодное хранение или морозостойкое длительное

-4

Кому-то надо хранить свежими кабачки нескольких дней, а кто-то делает их долгосрочные запасы на зиму. В любом из этих случаев можно подобрать свой вариант их сохранности:

  • Есть довольно краткосрочный способ. Речь, как ни странно, идёт про то, как хранить кабачки в холодильнике. Холод здесь помощник, а вот повышенная влажность – нет. Это провоцирует гниение кабачков и плесневение, именно поэтому хранить долго не получится.

Такой вариант стоит рассмотреть, желая положить на хранение кабачки, у которых тоненькая шкурка. Они при обычных квартирных условиях портятся слишком быстро, а в холодильнике можно обеспечить свежесть кабачков чуть дольше. Хранить их нужно в пакетах из бумаги, предварительно продырявленных для улучшения циркуляции воздуха. Кабачки при такой упаковке кладутся на холодильные места, предназначенные для овощей. В течение 30 суток они не испортятся. Если кабачки были разрезаны, их срок хранения сокращается до двух суток. Хранить кусочки надо будет в целлофановом пакете.

  • Если холод помогает хранению, как же действует мороз и можно ли хранить осенние дары в морозилке? Оказывается, это отличный способ не только хранить все кабачки длительно, но ещё и сократить время на их приготовление. В морозильной камере хранить можно круглый год, правда, часть полезных качеств утрачивается.

При обычной долгой лёжке твердеет кожура кабачков, их становится всё труднее чистить и резать. Если этот момент вызывает неудобства, то хранить предпочтительнее именно на полке морозилки. Для этого кабачки моют, удаляют лишнюю влагу, режут кусочками и упаковывают герметично по пакетам с замками. Можно сначала наморозить, потом упаковать. Кстати, сделать кожуру мягкой можно простым приёмом: надо поместить неочищенный кабачок на дно ёмкости с водой. Полежав там некоторое время, он удивит своей податливой кожицей.

Как хранить плоды дома

-5

Если семья проживает в собственном доме, то вопрос: как хранить кабачки в домашних условиях, решается ещё проще. К примеру, можно хранить овощи в подвале. Главное, чтобы там было сухо, отсутствовала плесень и имелась вентиляция. Кабачки не моют, нужно просто отряхнуть землю или протереть чуть влажной ветошью. В пакеты класть не надо, лучше хранить открытыми. Кабачки плохо переносят соседство с картофелем, чесноком и луком. С последними — из-за их аромата, который кабачки впитывают. Можно хранить рядом с другими бахчевыми.

Простой и удобный вариант — хранить кабачки в погребе.

Совет: погреб и подвал должны иметь температурный режим +4 – +10ºC при влажности не больше и не меньше 70 или 80%. Необходимо убедиться в отсутствии мышей/крыс или других вредителей. Полы, потолок, стеллажи и стенки белят известью или обрабатывают другим антисептиком против плесени. Кабачки желательно пересыпать мелом.

Хранить на полках погреба, использовав любой оптимальный вариант, удобно

Домашнее консервирование

-6

Ну и, конечно же, никто не отменял популярный вариант зимнего спасения витаминов – домашние заготовки. Из кабачков варят салаты, варенье, компоты типа ананасового. Традиционные консервы — кабачковая икра. Есть ещё любители сушить или вялить овощи.

Совет: перед тем как хранить продукт, нужно соблюсти некоторые условия. Это касается сорта кабачка, особенностей уборки овощей и т. п. Лучше хранятся сорта с толстой, плотной кожурой вроде цукини. Поздние кабачки должны быть срезаны до заморозков. Уборку овощей нужно производить, когда день сухой. При срезе рекомендуется оставлять длинный хвостик у плодоножки. Кабачки не должны быть повреждены или поцарапаны на поверхности. После того как плоды срезаны, их лучше сутки подержать на воздухе. Под воздействием ультрафиолета они чуть-чуть подвялятся, кожица окончательно загрубеет и станет надёжным корпусом, способным хранить сочную мякоть.

Зная, что можно сохранить на зиму вкусные и полезные кабачки, легко подобрать свой вариант для этого. Это поможет урожай спаси и снабдить семью витаминами на целый год.