Найти в Дзене
Speculum

Как войти в рабочий режим после лета

Как войти в рабочий режим после лета

Внутренний настрой

Прежде всего, крайне важен внутренний настрой. Необходимо не на словах, а внутри себя осознать, что отдых остался позади, а впереди — трудовые учебные будни. Если ты всё лето провёл, лёжа у моря и ничего не делая, займись чем-то менее расслабляющим прямо сейчас!

Например, начало сентября отлично подходит для того, чтобы сделать наконец-то уборку в собственной комнате! Во-первых, уборка позволит тебе привыкнуть к какому-то труду. А во-вторых, начинать любое дело (в нашем случае — новый учебный год) всегда приятно с комфортной обстановки.

Поход в магазин

Поход в магазин, помимо своей прямой функции (покупки новых вещей), также помогает осознать, что все эти покупки делаются не просто так. Все эти новые вещи как бы говорят тебе, что пора бы уже подумать об учёбе.

Может, самое время обновить гардероб и купить несколько уютных осенних вещей в университет или же подумать о том, чтобы продать старый виснущий ноутбук и взамен приобрести новый?

Интеллектуальный настрой

Мы не откроем тебе Атлантиду, если скажем, что лучший способ настроиться на учёбу — это чтение книг.

Не зря говорят, что чтение — это гимнастика для мозга. Дай ему встряску после долгого перерыва. Начни читать хотя бы по несколько страниц в день любой литературы, которая тебе только нравится. Было бы также неплохо, чтобы эта литература каким-нибудь образом «контактировала» с твоей специальностью.

Не любишь читать книги, зато давно хотел подтянуть английский?

Тогда можешь посмотреть фильмы или сериалы в родной озвучке — с субтитрами или без, адаптированные или оригинальные — всё зависит от твоего уровня владения языком.

Чтение книг и просмотр обучающих фильмов — это отличная возможность настроиться на учебный лад. Занимайся в том темпе, в котором нравится. Тут самое главное — не заставлять себя. Всё должно быть по желанию. Только тогда ты действительно сможешь получать от чтения книг и просмотра фильмов удовольствие и при этом постепенно привыкать к учебному режиму.

Напоследок, вот еще несколько советов о том, как пересилить себя и взяться за дело:

— умойся холодной водой и сделай несколько приседаний или отжиманий (это поможет тебе взбодриться и немного «встряхнуться»);

— записывай свои планы и цели на бумаге (в ежедневнике) каждый день,
создай «доску видения», на которой будут отображены все твои устремления. Пополняй ее как можно чаще.

Записывание целей на день работает, потому что напоминает вам о том, что является самым важным и повышает фокусировку.

«Доска видения» придаст мотивации и вдохновения на очень долгое время. Она будет напоминанием о том, над чем и для чего вы работаете. А ее обновление поможет держать мозг свежим;

— каждый день занимайся визуализацией того, кем хочешь стать и чего добиться. Визуализация – отличный способ подготовить психику к изменениям в будущем. Но для этого мало просто мечтать. Нужно постепенно осваивать новые навыки, формировать привычки, создать новый набор убеждений и переопределить свои ценности;

— определи период, в течение которого «разрешаешь» себе лениться.

Порой стремление быть ленивым может настолько захватывать, что невозможно устоять.

Тогда заключи устный договор с самим собой: сделай пятиминутный перерыв на лень, во время которого ничего не будешь делать. Однако не забудь поставить таймер – это очень важно.