Найти тему
Чаинки

Потерянный сын. Невероятная история.

Кадр из фильма "Первое свидание"
Кадр из фильма "Первое свидание"

Ивана Журавлёва призвали в армию. На целых три года оставлял он свою любимую девушку Любашу. В мотострелковых войсках служить - это, конечно, не на флоте – там вообще четыре года вдали от дома и близких.

Иван давно уже женился бы на Любочке и привёл бы её в свой дом. Но его мать и сестра Тонька и слышать о такой невестке не хотели. Из бедной семьи девчонка. Отец на фронте погиб. Мать уже после войны умерла. Живёт Любаша со старой бабушкой. Нет, родни у неё, конечно, много. Но всё такая же нищета.

А у Журавлёвых в доме достаток. И на стол кроме хлеба и кислых щей есть что поставить. И сундуки с приданым у Тоньки полные. Наряды вон меняет к каждому празднику. Нет, не ко двору им бедная невестка.

Разрывалось сердце Ивана – хотел уйти к Любаше жить без свадьбы. Но мать сказала:

- Уйдёшь к ней – прокляну. И знай в таком разе – нет у тебя ни матери, ни сестры.

Нет, мать бы согласилась принять любую невестку. Да вот Тонька её по-своему настраивает. Другая девушка у неё на примете. Тонькина подружка Верка, которая работает на почте. Оборотистая она, ухватистая. Молчаливая, в передовики не лезет, но о доме и семье никогда не забывает. Не то что Любка, готовая работать на общество бесплатно.

Верка и сама не прочь выйти замуж за Ивана. Красивый он парень, работящий. Слишком добрый, правда, ну так это не беда. Как жена повернёт, такой и муж будет.

С тяжелым сердцем ушёл Иван на службу. Обещал Любаше письма писать. Но не получает девушка обещанных весточек. Сама бы написала любимому, да адреса не знает.

Изображение создано на основе Яндекс-картинок
Изображение создано на основе Яндекс-картинок

Иван писал часто, только все его письма Верка отдавала Антонине. Сгорали послания в печи журавлёвской бани.

А Любаше хотелось сообщить любимому главное – что будет у них с Иваном ребёнок. Жаль, поняла она это только после отъезда парня. Но ничего, вернётся любимый, тогда и узнает. Беременность украсила девушку. Округлилось тело, в лице особый свет появился.

Тонька быстро смекнула, почему так хорошеет Любка. Ребёнок в их с Веркой планы не вписывался. Разнесли они по посёлку сплетню, что путается деваха с кем попало. Что будто слышались ночью с её двора мужские голоса. Что будто под утро выходил из её избушки кто-то, сапогами топал. Облить человека грязью, да умеючи – дело недолгое. Дурная слава к девушке быстро прилипает. Вот уже все косятся на Любушку – не успела проводить парня, а уже загуляла.

Тонька письмо брату в армию отписала – так, мол, и так. Путается после твоего отъезда Любка с кем попало. Теперь вот беременная ходит.

А у Ивана тут же картинка в голове сложилась. На его письма Любаша не отвечает – значит, причина есть. Значит, разлюбила. Значит, и правда, изменила ему. Черное горе накрыло парня. Замкнулся в себе.

К осени родила Люба сына. Назвала в честь отца – Ванечкой. Долго нянчиться с ребёнком не пришлось, вышла на работу. Ребёнка с бабушкой оставляла.

Изображение создано на основе Яндекс-картинок. Оригинал: художник Ю.Кугач
Изображение создано на основе Яндекс-картинок. Оригинал: художник Ю.Кугач

Как-то зимой приболел Ванечка. Отпросилась Любаша пораньше с работы, поехала на попутной машине в райцентр за лекарством. На обратном пути заглянула к родственникам. Выпила чашку чая, собралась уходить.

Сноха вышла проводить её. Густые сумерки опустились на землю – зимой темнеет рано, да ещё и небо тучами заволокло. С неба густо падали снежинки, крутились, подхваченные ветром.

- Ой, Любаш, метель зачинается. Оставайся. Не ровён час прихватит в степи. Заночуешь у нас, а утром колхозные машины пойдут – уедешь.

- Не могу я остаться. Ванечка болеет. Душа у меня не на месте. Лечить ребёнка нужно.

Не помогли уговоры родственников, ушла Люба домой.

Сначала шла она быстро. Убитая машинами колея под ногами чётко обозначала направление. Но снег, густо падающий с неба, быстро забил дорогу. Белесая мгла вокруг всё сгущалась. Идти было всё труднее и труднее. В какой-то момент Любаша поняла, что не чувствует под ногами твёрдой дорожной колеи. Стала искать, но вокруг был только рыхлый, проваливающийся снег.

Нет, Люба не боялась. Ей и в голову не приходила мысль, что с ней может случиться что-то плохое. Просто она торопилась. К сыночку своему спешила, что в жару метался на постели.

Ветер забивал дыхание. Любаша устала. Решила, что нужно остановиться и отдышаться. Потом она снова будет искать дорогу. Присев на корточки, девушка прикрыла лицо холщовой сумкой, в которой несла она лекарство для сына. И не заметила, как сладкая дрёма стала овладевать ею. Привиделся ей Иван, идущий навстречу, и лето, и жаркие объятия на берегу реки…

Изображение создано на основе Яндекс-картинок
Изображение создано на основе Яндекс-картинок

На следующий день, когда закончилась метель, из поселка вышел трактор – прочистить дорогу до райцентра. На полпути от жилья, в паре метров от дороги, увидел тракторист замёрзшее тело Любаши.

Похоронили девушку, а маленького Ванечку забрали дальние родственники. На семейном совете решили, что Ивану не скажут, у кого ребёнок растёт.

Отслужил Иван в армии, вернулся домой. Старая Любашина соседка рассказала ему, как порочили Тонька с Веркой девушку. Как любила она его, дурака, и что никого она к себе не допускала, а сына Ванечку родила она от него, Ивана Журавлёва.

Кинулся Иван к старой бабушке любашиной – закрыла она перед ним дверь. Поехал к её родственникам в райцентр – они ему ответили:

- Забудь о ребёнке. Сплетням тонькиным поверил, предал Любашу. Из-за тебя она и погибла.

Отступился Иван. Только и жить в своём селе не смог. Уехал, устроился в другом посёлке. Со временем женился на хорошей, спокойной девушке. О любви своей к Любочке от жены не утаил. Всю правду рассказал.

Прошли годы. Дети выросли, стали семьи свои заводить. Старшая дочка, которая училась в институте, однажды объявила родителям, что полюбила парня, и они собираются жениться. В ближайшие выходные она привезла Ванюшу знакомиться с семьёй.

Кадр из фильма "Первое свидание"
Кадр из фильма "Первое свидание"

Открыла мать дверь и остолбенела: перед ней стоял парень, как две капли воды похожий на её мужа в молодые годы. Она была умная женщина, догадалась, кто перед ней. Но виду не подала. Пригласила молодых за стол, стала расспрашивать парня о родителях.

- Отца своего я не знаю. Мама умерла, когда я ещё грудным ребёнком был. В степи зимой замерзла. А меня родственники вырастили, - отвечает гость.

Замер Иван. Слова сказать не может.

Потихоньку выспросила жена у парня, из какого села его мать, как звали её, в каком году он родился. Всё сошлось, это был он – тот ребёнок, которого по своей глупости потерял Иван много лет назад.

Долгим был разговор у Журавлёвых в тот вечер. Много было сказано, много слёз пролито, и горьких, и счастливых. Похож был сын на отца и лицом, и характером. Поэтому и понравился он дочери.

Вот так через многие годы встретил Иван своего сына. А что было дальше, как сложились их отношения, про то нам неизвестно. И пусть каждый сам решит, простил ли сын отца, и как пережила дочь потерю любимого жениха.

Если вам понравилась история, ставьте класс, подписывайтесь на наш канал. Мы будем вам рады!