Всем привет! Скажите, Вам доводилось бывать в королевстве Таиланд? Вот мы с семьей очень любим там гостить. Даже если, Вы, по каким то своим причинам, пока что, обходили эту фантастическую страну стороной, у Вас есть просто прекрасная возможность приготовить и отведать одно легендарное блюдо, которое в Таиланде подают повсеместно. Более того, оно входит в тройку самых популярных блюд Тайской кухни, а приготовить его можно прямо в своей квартире, обладая некоторыми познаниями.
Имя ему - Пад Тай. Это рисовая лапша с овощами и мясом, либо морепродуктами, приготовленная в воке.
Тайская кухня просто поражает наше, Российское воображение своей остротой и, по началу мало понятными нам, сочетаниями вкусов и продуктов. Рыба в кокосовом молоке? Сладкое мясо? Или свежие фрукты с красным, жгучим перцем? Все это Вы найдете в любом, даже самом недорогом Тайском кафе.
Не спешите пугаться и брезгливо закрывать эту статью. Попробуйте, и я гарантирую Вам новые, ни с чем не сравнимые впечатления!
Тайская кухня весьма и весьма колоритна. А значит, нам понадобятся некоторые вещи, совсем не свойственные в нашем быту. Благо, Таиланд давно приглянулся нашему туристу и некоторые Тайские продукты несложно отыскать в супермаркетах или специализированных магазинах.
Посмотрите повнимательнее. Вы же ходите за продуктами? А некоторые, и вовсе знакомые и вполне привычные.
- Рисовая лапша. Её делают из крахмала тапиоки и риса.
- Болгарский перчик.
- Мясо или морепродукты. Ну там креветки, мелкие осьминоги, кальмары и так далее.
- Луковица средних размеров.
- Четыре куриных яйца.
- Лайм, или его сок.
- Молоденькая кукуруза, как в Тае. Можно взять и обычную, консервированную в зернах.
- Соевый сыр Тофу.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Жареный арахис. Его то точно легко найти.
- Соусы: Соевый, Рыбный, Устричный, Паста из тамаринда. Можно просто купить готовый соус для Пад Тай. Идеально будет, если он - производства Таиланда.
Берем лук и режем его. Но, не поперек, а как бы, по вдоль роста луковицы. Лезвие ножа должно стремиться к серединке, точно как на фото выше.
В этот раз будем готовить с мясом. Я купил телячий антрекот. В любом случае, мясо надо выбрать такое, которое подходит для быстрой обжарки. У тайцев, в основном, не принято тратить на приготовление пищи много времени. Ну а, морепродукты готовятся быстро, по умолчанию.
Мясо надо просто порезать. Желательно, поперек волокон.
Вообще, когда взялись что то готовить, заготовки надо сделать заранее. Все порезать, почистить, замочить. В общем то, чего требует выбранный рецепт.
Перец режется тонкой соломкой. Само собой семечки, хвостик и перегородки нам не нужны. Их нужно удалить.
Откуда то, у меня на кухне завелась резалка для чеснока. Я не знаю откуда она взялась, но. когда надо накрошить чеснок, пускаю её в дело. Очень удобно.
Орехи я просто размесил в ступке.
Годится и электрические приборы использовать. Цель - получить крошку из орехов.
В вок нужно налить немного растительного масла. Чтоб донышко покрыло. И сразу же кладем туда чесночные кубики.
Тут важно не пропустить момент, чтобы чеснок не сгорел. Видите, дымок поднимается? Он уносит с собой ядовитую горечь. В это время, маслу передается восхитительный, чесночный аромат.
Сейчас быстро добавляем в вок яйца и перемешиваем все лопаткой. Попутно, той же лопаткой образуем отдельные кусочки. Немного добавим соли и черного перца.
Жареное яйцо, пока что, переложим на тарелку и уберем в сторону. Оно понадобится позже. Так удобнее.
Дно вока еще раз покроем растительным маслом.
Мясо жарится быстро, а лук, довольно долго.
По этому, первым отправляется в вок именно лук. Вместе с ним сразу кладем тофу, порезанный кубиками.
На самом деле, тофу - больше соевый творог, чем сыр. Он не будет плавиться от высокой температуры.
Когда лук станет мягким и более или менее прозрачным, отодвигаем его в сторону и на свободное место выкладываем мясо.
Дополнительно солить ничего не нужно. Соли достаточно в соусах, которые мы добавим позже.
Перемешиваем отдельно мясо и отдельно лук с тофу. Если немного все смешается - ничего страшного.
Вот мясо побелело. Теперь можно перемешать все вместе и сверху положить соломку болгарского перца и кукурузу.
Пока можно накрыть вок крышкой и хорошо убавить нагрев. Пускай себе немного постоит так. Но, периодически нужно перемешивать, чтобы не подгорало. Жидкости то в воке, почти что нет.
Лапшу предварительно отваривать не нужно. Толстая она у Вас или тонкая, широкая или узкая - не так важно.
Заливаем её горячей водой, в подходящей по длине емкости, минут на пять. Если Вам будет так удобнее, можно залить заранее, минут за тридцать, но уже холодной водой.
Так и так, после замачивания, промывать не надо. То состояние которое нам нужно: лапша достаточно плотная, но легко наматывается на вилку.
Сливаем всю воду и перекладываем лапшу в вок. Теперь пришло время добавить и соусы.
Соевый, рыбный, устричный и конечно, тамариндовую пасту. Именно она - основа вкуса Пад Тай. Не кладите её слишком много. Она приторная и калорийная. Пробуйте на вкус. Если хотите тайской остроты, то добавьте острый перец.
Снова все перемешаем. Когда соусы нагреются, они раскроют свой вкус.
Все! Можно снимать вок с плиты.
Нужно добавить жареное, чесночное яйцо к лапше.
А Вы, поди, уже и забыли про него :)
В тарелке полить Пад Тай соком лайма и посыпать дроблеными орешками - обязательно! Так будет намного вкуснее, поверьте мне.
Такое блюдо, буквально, вырвет Вас из серых будней железобетонного города и, пускай на мгновение, перенесет на берег Южно-Китайского моря. Туда, где Вы забудете о заботах, а каждый встречный, с широкой улыбкой, скажет Вам: "Саватди кап!" и Вы станете немножко счастливее.
Хочу видеть Ваш лайк и Вас самих, в числе моих подписчиков. Тех - кому не безразличен мой труд. Я честно и бескорыстно стараюсь для Вас.
Вот здесь: очень клёвая и предельно простая курочка для Вас.
А тут самый настоящий плов.
На Вашей даче созрели кабачки? Тогда Вам сюда.
Можете самостоятельно и легко посмотреть другие добрые рецепты на нашем канале. :)
Вы и сами настолько классные, что диеты Вам не нужны.
С искренними пожеланиями добра и здоровья, Ваш NoDiet.