Вы, наверное, помните с уроков истории, что 80% населения Российской империи, например, XVIII века составляли крестьяне. Быт крестьян всегда представлял особый интерес для исследователей. В частности, рацион крестьян позволял увидеть картину крестьянской обыденности и России в целом. Читайте далее - 4 интересных факта о крестьянской кулинарии.
1. "Хлеб - всему голова"
Главный продукт, без которого не обходился ни один крестьянский стол - ржаной хлеб. Почему именно ржаной? Хлеб из пшеницы могли себе позволить только зажиточные дома в южных плодородных землях.
2. Два "столпа"
Ещё два неотъемлемых элемента крестьянской "трапезы" - картофель и капуста.
Картофель готовили в разных формах: жареная картошка, вареная, похлебка. Капуста же главным образом, использовалась для приготовления щей. Также постоянным блюдом на столе были каши. «Щи да каша - пища наша» - эта поговорка ярко отображает кулинарные традиции типичного крестьянского стола.
Вообще, стоит отметить, что до «похода» Петра I в Европу крестьяне не знали других овощей, кроме как капусты, чеснока, лука и т.п.
3. Мясо - по праздникам
Нельзя забывать, что огромное влияние на рацион русских крестьян оказывала церковь: мясо и молочную пищу разрешалось есть в скоромные дни.
4. "Барная карта"
Кажется, что с напитками дела обстояли всё-таки получше, учитывая большее разнообразие. Традиционно напитками, неизменно присутствовавшими в крестьянских домах были: сбитень, квас, отвары из душистых трав, ягодные морсы, компоты.
Спасибо за прочтение! Хотите что-то добавить, может быть из личного опыта? Ждём вас в комментариях!
Жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал - читайте Интересную Историю✔
Читайте также:
ТОП-4 ужасных исторических личностей, о которых вы могли не знать
Казнены на гильотине. 4 самые известные жертвы Великой французской революции