Минусы подготовки с репетитором
1. Это дорого. Обычно час занятия стоит не меньше 500 рублей. А если ходить к репетиторам по всем своим предметам, еще и несколько раз в неделю, то набежит весьма кругленькая сумма.
2. Время на дорогу. Если школьник ездит/ходит к репетитору, то он тратит лишнее время на дорогу туда и обратно. А время - это самая ценная вещь в выпускном классе (после здоровья, конечно).
Хотя, с другой стороны, дорога - это смена деятельности. Можно отвлечься и отдохнуть от учебников.
3. Репетитор не сделает всё за вас. Наличие репетитора не гарантирует успешную сдачу экзаменов. Всё в руках самих школьников. И еще не факт, что вы попадете к стоящему профессионалу.
4. ЕГЭ - это не тайна, приоткрыть завесу в которую вам может только репетитор. Это четкий формат экзамена, на который можно натаскаться самостоятельно, без контроля репетитора. Интернет и ваши усилия могут сделать это куда лучше, чем репетитор (и не так затратно).
Плюсы подготовки с репетитором
1. Как раз таки контроль со стороны. Не каждый подросток способен заставить себя готовиться самостоятельно, дома, когда вокруг много отвлекающих факторов (особенно если у него нет личной комнаты; или дома есть маленький ребенок).
А тут деньги заплачены, ты уже пришел и сидишь у репетитора. Деваться некуда.
2. Вам укажут на ошибки и разжуют их. Я сдавала ОГЭ без репетитора: тестовую часть всегда можно проверить по ответам, а потом разобрать свои ошибки с Интернетом. Но с сочинением по русскому, письмом и устной частью по английскому, а также со всем ОГЭ по литературе (там нет тестов) поначалу возникали сложности.
Это те вещи, которые сложно объективно оценить самому. Но есть всемогущий Интернет с примерами работ на высокие баллы. Есть критерии. По ним можно примерно оценить свою работу - со временем этот навык оттачивается.
3 важных совета девятиклассникам
С чего начать подготовку к экзаменам