Найти в Дзене
Гипнотариум

Маните счастье мелочами

кадр из к/ф "Амели"
кадр из к/ф "Амели"

Помните, как героиня фильма «Амели» любила запускать ладонь в мешок с фасолью? В детстве я тоже, как и Амели, любила запускать ладонь, правда не в фасоль, а в пуговицы и перебирать их пальцами.

Моя мама очень хорошо шила. После шитья оставались обрезки ткани, и мама, как истинная женщина, воспитанная в условиях советского дефицита, не выбрасывала их, а складывала в отдельный мешочек. И когда надо было сшить очередное платье для куклы, я могла взять из этого мешочка необходимые лоскутки. Иногда, я просто его открывала, и перебирала эти разноцветные кусочки ткани, погружаясь в свой детский мир грёз. Сейчас, конечно же и не вспомнишь о чём я мечтала в такие моменты. Наверное, о том, о чём мечтают все маленькие девочки: о новой кукле или красивых лаковых туфельках. Но на самом деле, мне очень нравился сам процесс мечтания (кстати, мечтание развивает воображение). Помню запах лоскутков – немного пыльный. Помню, что кримпленовые кусочки были очень яркими и разноцветными, а шёлк на ощупь мне не нравился – слишком холодный, парча – тоже, хоть и красивая.

Рядом с мешочком с лоскутками стояла баночка в форме бочонка с пуговицами. Пуговиц было много, «до краёв»: от дешёвых простеньких для ситцевых рубашек до очень редких, дефицитных деревянных «клыков» для дафлкота. Было даже несколько пожелтевших пуговиц из слоновой кости, и, почему-то одна, от жакета в стиле «Шанель». И мне очень нравилось запускать ладошку в это пластмассово-деревянное разноцветье и шебуршать, перебирая пуговички. Уверена, что в такие моменты, под звук брякающих пуговиц, я проваливалась в транс.

И у меня сегодняшней тоже есть такая баночка для пуговиц. Правда и баночка поменьше, и пуговиц в ней не так много, как тогда. Но тогда и «деревья были большими».

Недавно, перешивая пуговицы на дублёнке, достала швейные принадлежности и банку с пуговками и …меня накрыло. Я моментально «улетела» в детство, услышав такое знакомое бряканье. А потом ещё некоторое время сидела, наслаждаясь приятными ощущениями от «пуговичной симфонии».

Иногда для счастья так мало надо, всего лишь побренчать пуговицами! Оказывается, умение получать наслаждение от мелочей имеет имя – «Хюгге», в переводе с датского «находить счастье в мелочах». Как считает датская актриса Мари Турелл Содерберг «хюгге – это компас, направляющий нас к тем важным моментам, которые не купишь за деньги. Хюгге – это умение видеть волшебство в обыкновенном».

И каждый из вас может научиться этому незамысловатому приёму – находить волшебство где бы то ни было: в пуговицах, ковровых узорах, бензиновых разводах в лужах. Раскрытию творческого потенциала способствует самогипноз. Ежедневно практикуя, можно также развить навыки эмоциональной саморегуляции. Медитации, аутотренинг - всё это примеры аутосуггестивных техник, способствующих саморазвитию и самораскрытию человека.

Александрия Садофьева, гипнотерапевт