Спелые плоды шиповника особенно богаты витамином С, а также содержат витамины В2, Р, К и др. Кроме того в их составе есть минеральные соли, сахар, белки, жиры, каротин, дубильные и другие вещества.
Шиповник назначают как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях или в качестве источника витаминов С и Р при их недостатке в организме.
Из свежих ягод шиповника можно приготовить несколько простых домашних заготовок.
Так, например,
Шиповниковый джем без варки
Вымытые свежие плоды вначале бланшируют, затем разрезают, удаляя семена. После, мякоть ягод измельчают, добавляют сахар из расчета 1 к 2 и тщательно перемешивают. Полученный джем раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и хранят в холодном месте.
Шиповниковый напиток
Свежие плоды вымыть и пробланшировать не менее 6 минут, измельчить, полученную мякоть залить кипятком и настоять не менее 8 часов, затем процедить, добавить сахар по вкусу. На одну столовую ложку мякоти берем один стакан кипятка. Готовый витаминный напиток хранить в холодильнике.
Необычное варенье из цветочных лепестков шиповника
Свежесобранные вымытые лепестки цветков шиповника в количестве 100 гр. помещают в кастрюлю и заливают готовым сахарным сиропом, на литр воды 700 гр. сахара, добавляют щепотку лимонной кислоты и на огне доводят до кипения. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают, хранят в холодном месте.
Варенье из плодов шиповника и клюквы
Свежие ягоды шиповника в количестве 1 кг, клюквы 400 гр. вымыть, шиповник разрезать и удалить семена, еще раз промыть. Поместить мякоть шиповника в кастрюлю с небольшим количеством воды довести до кипения на огне. Затем воду слить, добавить к шиповнику сахарный сироп, ягоды клюквы и варить до готовности. Сахарный сироп готовим 70-процентный.
Настой из свежих ягод шиповника
Плоды шиповника вымыть, удалить семена, еще раз промыть и залить кипятком, дать постоять не менее 2 часов, затем процедить. Пить готовый витаминный настой в теплом виде с добавлением меда или сахара. Пропорции: берем на стакан кипятка 5 гр. мякоти шиповника. Такой настой повышает устойчивость организма к различным болезням и будет отличным источником витамина С.
К спелым плодам шиповника можно добавлять другие свежие ягоды и готовить разнообразные десерты или домашние заготовки.
Противопоказано применение при аллергии!
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!