Найти в Дзене
ППшкин о питании

Есть ли польза для организма в баклажанах?

Как известно баклажан является одним из самых распространенных овощей в мире и блюда из него можно встретить практически в любой национальной кухне. Несмотря на то, что у него овощное происхождение, по факту он относится к разряду фруктов, так как вырастает на поверхности цветущего растения и в своей структуре содержит семена. Существует большое количество сортов рассматриваемого овоща-фрукта, которые различаются как по размеру, так и по цветовой гамме. Помимо приятного вкуса и нежной текстуры, баклажаны несут большое количество полезных веществ, для человеческого организма.

Стоит отметить, что баклажаны относятся к разряду высокопитательных продуктов, что говорит о большом количестве содержащихся в нем клетчатки, витаминов и всевозможных питательных минералов при минимальном количестве калорий. В частности, 100 граммов баклажана в сыром виде содержат следующие полезные элементы:

1) Углеводы – в количестве 5, 1 г.

2) Клетчатка – в количестве 3,5 г.

3) Белок – в количестве 1,1 г.

4) Фолиевая кислота – в количестве 11%

5) Калий - в количестве 6%

6)Витамин К - в количестве 5%

7) Витамин С – в количестве 4%

-2

Кроме большого количества вышеуказанных полезных веществ баклажаны содержат в своей структуре антиоксиданты, которые выполняют функцию защиты нашего организма от всевозможных повреждений, вызванных негативными соединениями в виде радикалов свободного вида. Также антиоксиданты предотвращают развитие различных хронических заболеваний и даже замедляют развитие раковых клеток.

Помимо вышеизложенного баклажаны за счет содержащихся в них антиоксидантов значительно снижают риск возникновения заболеваний сердечно - сосудистого характера. Данный эффект осуществляется путем защитного воздействия на мышцу сердца. Если в рационе систематически присутствуют баклажаны, то появляется возможность контроля показателя сахара в крови, что очень важно при диабете, а также в профилактических целях.

-3

Стоит отметить, что употребление баклажанов в рационе может быть не только вкусным, но и очень полезным. Все вышеуказанные положительные свойства могут ощутимо защитить организм человека, в связи с чем, сочетание приятного с полезным может не только продлить, но и улучшить жизнь. А, как известно, здоровье – это самый лучший и бесценный подарок, который мы можем получить, при недолжном обращении очень легко потерять.

Вы используете баклажаны в своем меню?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются