В этой статье хочу рассказать о том, какие действия снижают результат нашей деятельности.
Возможно всю жизнь вы думали, что таким образом помогали себе этими действиями. Но если вы внимательно проанализируете свою жизнь, то поймёте, что вредили.
Итак, что это за действия:
1. Обещание себе начать активно заниматься тем, к чему вы не готовы.
Что я имею ввиду? Это когда есть какой-то род деятельности, который вы понимаете, что надо бы освоить, но вам трудно это сделать. И вот, вы себе начинаете обещать что-то из разряда: я буду регулярно этим заниматься, надо делать вот это и вот то. А потом проходят дни, месяцы и годы. А вы так и не преступили. А может и преступили, но вскоре забросили. А всё потому, что вы слишком завысили планку, дали себе те обещания, к которым не готовы, вот ничего и не получилось.
Расскажу на примере. Может вы набрали вес и понимаете, что стали выглядеть мене привлекательно. Вы говорите себе: "надо бегать каждый день в парке", "всё, теперь я не ем сладкое" и т.д. И в итоге быстро сдуваетесь.
Ну потому что только единицы могут действовать по принципу "с места в карьер". Остальным нужна другая тактика. Нужно вначале себя подготовить к новой деятельности. Найти минимальный порог входа (то есть то действие, которые вы можете выполнять регулярно, прилагая небольшие усилия). Если вернуться к примеру с фигурой - это может быть увеличения пеших прогулок до 5 км в день или выполнение гимнастики по утрам, или то, что для не так трудно и страшно. Тут нужно провести исследование самого себя, поразмышлять и найти то, что вы готовы делать именно сейчас.
2. Постоянное напоминание себе о том, что нужно сделать кучу дел.
Это ситуация, когда вы говорите: "Надо сегодня сделать вот это, а потом вот то. А ещё мне нужно сделать вот это вот" и т.д. Вы замечали что в итоге ничего из этого не делаете вовсе? А потом просто ругаете себя. Зачем тогда дальше себя обманывать и ругать?
Если вы одновременно говорите о нескольких, да ещё и разноплановых целях ваш мозг не знает за что ухватиться. Просто начинает твориться хаос в вашей голове, вместо сосредоточенности, которая является важным фактором в успешном выполнении дел.
Намного лучше, если вы дадите себе одно задание, будете держать его в голове и сосредоточитесь на нём. Так вы быстро обнаружите, что уже это задание выполнили и можно преступать к другим.
3. Прокручивание негативных исходов событий.
Есть большое количество людей, которые думают, что прокручивание в голове тревожных мыслей, негативных исходов, постоянное терроризирование ими себя помогает им по жизни или приведёт к нахождению важного решения.
Многие так думают, правда никто пока в этом состоянии ничего кроме ухудшения здоровья не получил.
Когда вы постоянно, беспощадно по отношению к себе, прокручиваете в вашей голове негативные тревожные мысли, вы поддерживаете состояние отрицательного стресса внутри. А в этом состоянии когнитивные функции дают сбой и никакого эффективного решения ни для чего-либо вы не найдёте. Тут нужно просто понять, что вы вредите сами себе и перестать так делать.