Если печень можно назвать фильтром грубой очистки нашего организма, то почки как серьезный эндокринный орган осуществляют тонкую очистку и выведение токсических продуктов обмена. Недаром природа снабдила человека двумя почками, дублирующими друг друга – недостаточность их функции существенно снижает качество жизни, а порой и обрекает человека на пожизненный гемодиализ.
Диета человека, страдающего заболеваниями почек, естественно, отличается от диеты здорового человека. Ее наполнение зависит также от вида почечного заболевания.
Ограничение поваренной соли полезно для почек, но влияет на образование камней очень опосредованно, так как нерастворимый органический осадок - основу любого камня - формируют совершенно соли иной природы, являющиеся результатом обменных реакций. Другое дело, что натрий поваренной соли удерживает воду и увеличивает нагрузку на почки. Калий является его менее опасным, но все же протагонистом (оказывает сходное действие) и даже при определенных условиях замещает в составе живой клетки.
В свете вышесказанного полезными для почек окажутся продукты с минимальным содержанием калия и натрия, способствующие увеличению количества мочи и созданию в крови кислотно-щелочного равновесия.
Куриная грудка
При проблемах с почками диета призвана ограничить количество потребляемого белка. Впрочем, полностью отказаться от него невозможно. Куриная грудка представляет собой компромисс - наиболее безопасный, качественный легкоусвояемый белок с минимальным (по сравнению с другими частями тушки) количеством фосфора и натрия.
Продукты с мочегонным действием
Среди продуктов, содержащих большой процент воды:
огурцы;
тыква;
свекла;
кабачки;
дыня;
арбуз.
Потребление арбуза очень приятно и увеличивает скорость фильтрации почками жидкости. Но если в почках обнаружены камни, таким увеличением можно спровоцировать их продвижение и почечную колику, ощущения от которой не забудутся никогда.
Вода
Единых, универсальных нормативов потребления воды нет, и не может быть. Здоровому человеку надо пить исходя из чувства жажды. Иное дело – наличие почечных заболеваний. Питьевой режим зависит от их типа. При мочекаменной болезни человеку необходимо потреблять объем воды, достаточный для ежедневного выделения 2 л мочи.
Следует учитывать, что обильное питье залпом создает большую нагрузку на почки и желудок, поэтому в течение дня воду следует принимать постепенно – не чаще стакана в час. При склонности к образованию отеков прием воды существенно ограничивается.
Клюквенный сок или морс
Яркая клюква с ее свежим специфическим ароматом не только поставщик множества микроэлементов и витаминов, но и биологически активный продукт. Составляющие клюквенного сока, трансформируясь в печени, преобразуют содержащийся в нем натрий в особую форму, оказывающую бактерицидное действие и препятствующую инфекциям. А поскольку есть категория почечных камней, образование которых провоцируют именно бактерии, полезное антимикробное действие клюквы неоспоримо.
Продукты, содержащие витамины E и C
Среди таких продуктов:
шпинат;
укроп;
смородиновые морсы;
капуста.
Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие.
Для здоровья почек большое значение имеет не только диета, но и дробность питания. Почки чувствительны к холоду - охлаждению поясницы и к избыточно охлажденным продуктам, поступающим в желудок, которые организм доводит до удобоваримой температуры за счет энергии, образующейся при почечных обменных процессах.
Продукты, полезные для суставов
Продукты, полезные для мозга
Продукты, полезные для зубов