Это продолжение моего эксперимента по выращиванию картошки из Пакистана, которая весной была куплена в супермаркете. По этому поводу есть небольшая заметка здесь: "Картофель из Пакистана".
На тот момент эти иностранные картофелины выглядели вот так:
Меня поразила практически идеальная форма этих заморских клубней и поверхностное расположение глазков. Буквально в тот же день возникла идея попробовать вырастить этот картофель в условиях Приморского края, но смущало лишь одно обстоятельство, что при продаже этот картофель на ценнике был обозначен как молодой, а значит в момент продажи он должен находиться в периоде покоя.
Когда в очередной раз я был на рынке, то у одного из продавцов увидел целую сетку этого картофеля, а на ней была бирка с указанием даты производства. Оказалось, что этот картофель был выкопан в декабре, а значит у меня появился шанс, что у четырех отобранных мною картофелин могут проклюнутся глазки. В тот же миг отобранные клубни были помещены на проращивание.
И буквально через неделю у клубней появились ростки:
Вместе с ростками появилась надежда на возможность получения потомства от этих заморских клубней.
А через три недели четыре заморских клубня были посажены в пластмассовый ящик без дна:
Еще через три недели картинка в этом пластмассовом ящике стала такая:
На удивление иностранец начал активно наращивать зеленую массу:
Буквально через 10 дней эти картофельные кусты уже не узнать:
Кроме того, на кустах уже появились зачатки будущих соцветий:
Но больше всего меня поразили листья на этих заморских кустах. Такое впечатление, что эти листья призваны создать максимальную поверхность для сбора солнечного света:
Через две недели появились и картофельные цветочки этого заморского гостя:
А потом неожиданно пришла фитофтора ...
Сегодня этот ящик с картофелем из Пакистана выглядел вот так:
Вот что у меня получилось в результате этого эксперимента с четырьмя заморскими картофелинами:
Для тестирования вкусовых качеств картофеля были отобраны несколько клубней, которые кто-то уже ранее продегустировал, так как на клубнях остались характерные отметины. После чистки клубней получилась такая картинка:
При разрезании картофелин пополам видна внутренняя структура клубня:
А это уже другой клубень. И если на купленном в магазине картофеле глазки были поверхностные, то в выращенных картофелинах приходится прилагать усилие, чтобы их удалить, так как они оказались глубоко посажены:
А это картофель уже на сковороде в начале жарки:
А теперь на тарелке после жарки:
Если привык к картофелю Адретта, то, если ее нет, то тогда сгодится и картофель из Пакистана :)