Когда дело близится к лету, ты по традиции выбираешь время для отпуска, цвет купальника и диету. С отпуском и купальником все просто, а вот диета – это уже интереснее. Одна и та же еда каждый день, в выходные и будни – скукотища! К тому же вредно!
Стрессы и проблема разнообразия пищи
Природа создала нас, как всеядных. Мало кто питается одним и тем же набором продуктов, не умирая от тоски и без потери аппетита. Семейный ужин, повторяющийся из раза в раз безумно раздражает однообразной пищей. На завтрак, обед и ужин – котлеты! Неудивительно, что повар лишается комплиментов из-за своей стряпни, потому как члены семьи неохотно ковыряют вилками в тарелках.
Можно и упростить задачу, заказав ужин на неделю в сервисе доставки еды с рецептами. Лучше же потрудиться и придумать свое блюдо, либо воспользоваться возможностями интернета. Рецептов куча, и они постоянно обновляются, поэтому однообразие точно не грозит.
Частые срывы
Даже если ты питаешься однообразной едой совершенно осознанно, и овсяная овсянка под несоленым овсяновым соусом – лишь маленький шаг к заветной мечте о 40-м размере бикини, однообразный рацион тут – плохой помощник. Морской песочек и бикини еще когда будут, а вознаградить себя за муки, причиненные крупой, хочется сиюминутно.
Скучная диета – явная причина частых срывов. Несколько дней ты ешь отбивные на пару, а потом решаешь, что просто необходима передышка. И вот уже к тебе мчится доставщик пиццы, или ты сама летишь в сторону кремовых пирожных и карбонары с сыром.
Недостаток одних нутриентов
Нет таких супер-продуктов, включающих все самые жизненно необходимые питательные вещества разом. И если сидеть только на одной лишь говядине, картошке или макаронах, это быстро отразится на здоровье. Даже если в рацион входит свежайшие витаминные овощи, наверняка, будет нехватка витаминов А, В12 и D, незаменимых жирных кислот омега-3, железа и цинка.
У любителей полуфабрикатов зачастую наблюдается недостаток витамина С и Р, а фанатам бутербродов и другой сухомятки не хватает кальция и фосфора.
Мясо, птица, яйца и рыба не содержат пищевых волокон, необходимых для поддержки нормальной микрофлоры кишечника, а овощи бедны белком и аминокислотами.
И переизбыток других
Однообразная пища чревата тем, что ты потребляешь слишком много одних витаминов. А в этом нет ничего хорошего. К примеру, чрезмерное количество витамина РР, содержащегося в мясе (курятина, говядина, свинина), яйцах и грече, может повысить уровень сахара в крови и нарушить жировой обмен. А большие дозы витамина А (им богата печень) сулят устойчивую тошноту, потерю зрения и боли в суставах.
Расстройство пищевого поведения
Согласно данным ВЦИОМ, россияне не готовы к переменам, включая реформы в еде. Практически 85% респондентов отметили, что главные продукты в их рационе – это хлеб и крупы, у 80% – подсолнечное и сливочное масло, 76% сидят на макаронах, 71% употребляет мясо. Показатели по рыбе и морепродуктам на данном фоне выглядят практически незаметными. ВОЗ считает эту ситуацию “скрытым голодом”. Еды для жизни вроде бы достаточно, но существует постоянная нехватка важных веществ из-за однообразия пищи.
Одни и те же продукты в рационе для организма – это все равно что нехватка еды, которая воспринимается за навязчивую идею. После нескольких недель на рисовой каше и овощах, ты ловишь себя на мысли о бабушкином борще, котлетах по-киевски, хинкали и представляешь, как ты это все поедаешь огромными порциями. Остановиться трудно не только мысленно, но и за обеденным столом. В гостях ты беспристрастно согласишься “ничего не случится, если я съем еще вот этот салатик”, а в ресторане закажешь пару-тройку блюд вместо одного, из кондитерской вернешься с несколькими килограммами конфет (которые сама же и слопаешь). Как следствие, получаешь расстройство пищевого поведения: проблемы с ЖКТ из-за перееданий, набор массы тела и разочарование (срыв и переедания расцениваются, как результат собственной “слабой силы воли”).
Для того чтобы этого не случилось, заранее самостоятельно планируй состав блюд и их объем. Ну, или при помощи профессионалов, как было отмечено выше.
Сокращение срока жизни
Ученые Гарвардской школы, занимающиеся изучением общественного здоровья, проследили четкое взаимоотношение между ассортиментом употребляемых питательных продуктов и длительностью жизни. Под наблюдением находились 59 038 женщин из Швеции возрастной группы от 40 до 70 лет. Эксперимент показал, что те, чья диета состояла из 16-17 разнообразных полезных продуктов, на 42% реже умирали по самым разным причинам, чем те, кто питался всего 8 здоровыми продуктами.
Доктор Карин Майклз, руководитель эксперимента, сделала вывод: “если хотите прожить долгую жизнь, тогда необходимо увеличивать количество полезных продуктов в рационе, а не снижать количество вредных”. Конечно, в молодости мало кто видит себя отмечающим свой 100-й день рождения, но только представьте, как классно будет дожить до туристических полетов на планету Марс либо действующих телепортов (к примеру). А все что требуется – это чередовать суп том ям и вареники с вишней или котлеты на пару с овощами на гриле!