Найти тему
Мысли вслух

Дёшево и несердито. Чем российский курорт лучше зарубежных

Дорогой читатель, если хочешь путешествовать бюджетно, ярко, без препятствий языкового барьера, ну или если у тебя просто нет загранпаспорта, то добро пожаловать! За среднее время отпуска (7 - 10 дней) я расскажу тебе о том, как вычерпнуть из Крыма практически всё самое интересное.

Пещеры мыса Атлеш
Пещеры мыса Атлеш

Получив долгожданные отпускные, в составе 2 человек (я и мама) мы отправились в долгожданные августовские каникулы. Сразу скажу, чтобы не возникало лишних вопросов, 7 дней отпуска нам обошлись в 30 000 рублей (+- 5 тысяч). Когда забрели в офисы турагенств, добросовестные работники посчитали нам минимум 50 тысяч рублей, внимание, без еды! Да, вы правы. И мы также подумали. За такие деньги можно и в Турцию "всё включено" слетать. Но, от Турции нас отделяло отсутствие загранпаспорта (не у меня, у мамы), хотя я и сама никуда не летала, пока с его помощью только покупаю напитки в дьюти фри. Так о чём я, ах да, Крым. Нашли гостиницу на западном побережье, пос. Заозёрный (8 км от Евпатории), 800 рублей в сутки за двоих (телевизор, кондиционер, собственный санузел), 400 м до пляжа, где шезлонги по 100 рублей. Единственное, жили втроём. Я, мама и богомольчик, которого мы обе боялись выпроводить из номера. В общем, нас это очень порадовало и мы незамедлительно заселились именно туда.

Наш номер в гостевом доме
Наш номер в гостевом доме

Что касается еды, часть взяли из дома, так как наслышаны о супернакрученых ценах в магазинах. Колбасу копчёную, каши быстрого приготовления, паштеты консервированные, даже хлеб и варёные яйца. Ну короче, два дня прожить можно было. Но, мы сразу подружились с местными жителями, которые сказали, где можно затариться недорого. Так называемые, торговые точки "для своих". Если вы планируете ехать в Крым, во-первых, снимайте деньги с карты. Сбербанка, ВТБ, Росбанка вы там не найдёте, хотя Крым и наш. Похоже, власти полуострова думают, что ненадолго республика будет оставаться Российской. Во-вторых, сразу забудьте о местных рынках. Там и весы какие-то неправильные, да и цены вас неприятно удивят. ПУД (продукты у дома) - вот, что вам нужно. Хлеб за 20, вино (нормальное) от 250. Хлеб и вино, что ещё нужно, хах. В общем, идите туда. Всякие "Фреши" и прочие супермаркеты, на баннерах которых пишут "низкие цены" - не по пути. Цены там и вправду низкие, но на выходе кассир вас обрадует, предъявив в чеке налог - процент от цены "итого".

Местный рынок цветов
Местный рынок цветов

Не, ну есть вдоль дорог и улиц города импровизированные палаточки в фруктами и овощами - тут смотрите сами и сравнивайте с ценами дома. Мы брали персики, арбузы по привлекательным ценам. Так, ну остался последний и самый главный вопрос - чем себя развлекать? Мы заказывали две экскурсии у агентств, а остальное время ездили сами. В Евпатории есть автовокзал со всеми направлениями. Так что самостоятельно мы посетили немало объектов. Первое - Севастополь. Попали на репетицию парада ко Дню ВМФ, походили по главным улицам, но самое интересное - Херсонес Таврический. Музей-заповедник государственный, поэтому билеты недорогие (100 рублей - детский, взрослый 150).

Одно из тысячи красивых мест в Херсонесе
Одно из тысячи красивых мест в Херсонесе

Самостоятельно мы прошлись и по Евпатории, точнее, по его старой части - малому Иерусалиму, как его называют. Здесь нереально чувствуется история, даже воздух какой-то необычный. Здесь вход абсолютно бесплатный, однако проводят и экскурсии. Но зачем, когда можно самостоятельно изучить всё, ведь везде прикреплены информационные таблички на русском языке.

Одна из старинных мечетей мира
Одна из старинных мечетей мира

Вообще, в Евпатории собраны все религии мира. И посещение святых мест тоже бесплатное! Съездили мы и на лебединое озеро, где мне чуть не откусил палец злой лебедь. Но самое интересное, мне показалось - розовое озеро Сиваш. Здесь добывают соль, а розовое оно потому, что на дне водоёма проживает миллиард маленьких розовых крабиков, которые как раз и делают там что-то, что получается в итоге соль. Там нереально красиво, а чтобы снимки получились суперские, нужно одеться во всё белое.

Слева - озеро Мойнаки, справа - Сиваш
Слева - озеро Мойнаки, справа - Сиваш

Есть здесь и российские Мальдивы. Белый песок и прозрачная голубая вода. Посёлок Оленевка - обалденное местечко.

Пляж в Оленёвке
Пляж в Оленёвке

Экскурсию заказывали на прогулку по морским пещерам в Тархункуте, кстати, здесь много романтических мест и набор туристов для дайвинга. Короче, мы просто были нереально поражены экскурсией, а именно красотами, и вкусно поели в рыбном ресторанчике.

Экскурсия "морская прогулка"
Экскурсия "морская прогулка"

Еще одна экскурсия, которая обошлась в 3000 рублей с одного человека, стала "Сердце Крыма". Честно? Она того стоила. Нас забрал автобус, мы поехали в Бахчисарай, познакомились с городом, сходили на экскурсию в Ханский дворец, там же примерили костюмы того времени и пофотографировались, затем отведали местной кухни, продегустировали крымские вина (даже не из пластиковых стаканчиков, а из красивых бокалов), пообщались в директором винзавода. Далее отправлись на джипах по пещерным городам, потом опять поели и поехали домой (всё было включено в стоимость). Экскурсия заняла весь день, а водитель автобуса угостил нас яблочками.

Ханский дворец, Бахчисарай
Ханский дворец, Бахчисарай

В общем, мы ни одного дня не сидели на месте, постоянно куда-то ездили, что-то смотрели. Ранее мы были и в южной части Крыма, но такого разнообразия не встретить нигде. Отпуск безумно понравился, и если вы хотите недорого отдохнуть, набрать массу впечатлений - то надо ехать в Крым.