Найти тему
Почти историк

За что Хрущёв расстрелял подростка?

В 1964 году громкое уголовное дело прогремело на весь Союз. О нём узнали и на Западе, а затем активно использовали в антисоветской пропаганде. В СССР, вопреки всем законам, была приведена в исполнение высшая мера наказания подростку. Так почему власти решились на такой крайний шаг?

Источник was.media
Источник was.media

В 60-е годы в Союзе наблюдался рост преступности среди несовершеннолетних. Государство пыталось бороться с этой тенденцией, но результаты не всегда были такими, какими их хотелось видеть руководству страны. 27 января 1964 года в Ленинграде было совершено квартирное ограбление. Прибывшая на место следственная группа ужаснулась, увидев картину происшествия. Перед ними предстали тела зверски убитых матери и сына 3-х лет. Преступление было совершено с помощью топора. Милиция смогла поймать преступника по горячим следам. Им оказался Аркадий Нейланд, которому только исполнилось 15 лет. Преступление он совершил за день до своего дня рождения.

Юный изверг не сожалел о содеянном. После двойного убийства он спокойно сел позавтракать в этой же квартире. После чего включил газ и ушёл. Источник factroom.mirtesen.ru
Юный изверг не сожалел о содеянном. После двойного убийства он спокойно сел позавтракать в этой же квартире. После чего включил газ и ушёл. Источник factroom.mirtesen.ru

Аркадий рос в неблагополучной семье. Пьющий отчим часто бил пасынка, который сбегал из дома. Нейланд попал на учёт в комнату милиции, ведя антисоциальный образ жизни. Далее начал совершать квартирные кражи, но мечтал о настоящем преступлении. По данным Аркадия, в выбранной им квартире можно было хорошо поживиться. Без всякого сожаления он расправился сначала с матерью, а затем и с ребенком.

Во время следствия он вёл себя очень уверенно, оказывал содействие милиции, помог восстановить картину событий. Нейланд знал, что по отношению к несовершеннолетним высшая мера (на тот момент смертная казнь) не применяется. Но приговор малолетнему извергу удивил всех. Он был приговорён к расстрелу. Советский суд принял такое решение, основываясь на постановлении Президиума Верховного Совета СССР, которое допускало применение высшей меры для несовершеннолетних. Постановление вышло 17 февраля, а преступление было совершено 27 января. Поэтому приговор был вынесен с применением обратной силы закона.

Нейланд писал прошение о помиловании, но Хрущёв его не принял. Также руководителю государства отправляли ходатайства о незаконности применения обратной силы, но Никита Сергеевич был непреклонен. 11 августа 1964 года высшая мера в отношении Аркадия Нейланда была приведена в исполнение.

Это был не единственный случай в истории СССР, когда смертная казнь применялась к несовершеннолетним. В 1940 году Владимир Винничевский – ребёнок маньяк, который убил 8 детей в возрасте от 2 до 4 лет, был также расстрелян. Но на тот момент советское законодательство допускало такую меру. Дело Нейланда стало показательным для остальных малолетних преступников. Это была крайняя мера государства в попытке остановить рост преступности (в том числе и детской) в стране. Если хотите, то это была показательная казнь.

Жестоко ли поступили с Нейландом? Думается, что справедливо. Возможно, стоило заменить расстрел на пожизненное заключение, так как таких людей, на мой взгляд, стоит изолировать от общества навсегда.