А мы над ней обычно смеемся
Нет, речь здесь не идет о какой-либо героине произведений самого Льва Николаевича. Женщина, в защиту которой выступил великий писатель, это заглавный персонаж рассказа Чехова "Душечка".
Вкратце напомним, о чем там идет речь. Чехов рассказывает историю про Оленьку, дочь отставного коллежского асессора, которая влюбилась в антрепренера и содержателя увеселительного сада Кукина. Она вышла за него замуж и стала жить в том мире, в котором жил он. Продавала билеты посетителям, говорила об искусстве и театре, ругала ничего не понимающую публику.
А потом муж внезапно скончался. И через некоторое время Оленька вышла замуж за другого - за купца Пустовалова. Вскоре она совершенно освоилась в этом новом для себя царстве, где продают и покупают лес, подписывают счета, отпускают товар. Лес ей снился, о лесе она могла часами рассказывать своим знакомым.
Спустя шесть лет и этот муж отправился в мир иной. Ну а когда Ольга вышла замуж в третий раз - за ветеринара, круг ее интересов снова разительно переменился. Теперь она рассказывала соседям, что без правильного ветеринарного надзора никуда, что "люди заболевают от молока и заражаются от лошадей и коров".
Ну и так далее.
Рассказ был принят читающей публикой как сатира. На защиту Оленьки встал один только Лев Толстой - в ней он увидел идеальную женщину.
"Мужчины не могут делать того, высшего, лучшего и наиболее приближающего человека к богу дела, - дела любви, дела полного отдания себя тому, кого любишь, которое так хорошо и естественно делали, делают и будут делать хорошие женщины. Что бы было с миром, что бы было с нами, мужчинами, если бы у женщин не было этого свойства и они не проявляли бы его? Без женщин-врачей, телеграфисток, адвокатов, ученых, сочинительниц мы обойдемся, но без матерей, помощниц, подруг, утешительниц, любящих в мужчине все то лучшее, что есть в нем, и незаметным внушением вызывающих и поддерживающих в нем все это лучшее, - без таких женщин плохо было бы жить на свете, - писал граф в послесловии к рассказу.
А вы что думаете по этому поводу? Согласны с Толстым? Или Лев Николаевич все-таки ошибался?
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте