Найти в Дзене
МакЛиТатта

В ожидании (часть семь)

Ссылка на главу 6

Отступление

Бывает жизнь как река и человек отчаявшись победить обстоятельства просто поддаётся течению которое его несёт в неизвестность, бывает борется с ним изо всех сил и лишь теряет силы и быстрее идёт ко дну, а бывает считая что хуже уже некуда совершает один необдуманный шаг или поступок.

Как правило такие действия резко ухудшают ситуацию, и человек сожалеет о сделанном. Но почему то бытует мнение, что лучше сделать и пожалеть, чем сожалеть о не сделанном.

А ещё бывает что жизнь поставила тебе ловушку, и ты видишь её, и всеми силами стремишься избежать. Но жизнь загоняет тебя в неё всеми способами и даже заманивает обманом. Вжик и ты попался. Ты понимаешь что попался, но ты в клетке и кто-то смотрит на тебя и думает, дайка я утоплю его вместе с клеткой. Но топит постепенно, то вынет то опустит и наблюдает «что там ещё трепыхается её добыча»

А ещё бывает жизнь бросает тебе подачку, какие то мелочи, везение и ты радуешься, заглатываешь наживку, не думаешь ни о чём плохом. Не думаешь о плохом, просто живёшь и в тот момент когда кажется всё хорошо жизнь забирает то, что тебе всего дороже.

Конец отступления

Фото из интернета
Фото из интернета

Глава 7

Эрик Шиидан [Эрши] не был религиозным, а уж тем более набожным человеком. За свою долгую, полную опасности жизнь он убедился, что проповедуемый священниками образ жизни обязателен только для бедноты, а чем богаче прихожанин, тем априори он менее грешен. Вслух Эрши такого никогда не говорил, не безопасно это, когда правящий монарх и церковь это одно и тоже. Инквизиция не устраивала уже публичных казней, но люди с неправильными убеждениями могли бесследно исчезнуть, особенно если их земля вдруг приглянулась церкви. Так на памяти Эрши пропала целая семья, на каменистом участке которой вдруг обнаружилось серебро, после этот незавидный для земледельца клочок земли неведомым образом стал принадлежать матери церкви.

Эрши если его кто-то пытался развести на религиозный разговор только морщился и стремился поскорее уйти.

Тем не менее утро после пожара Эрик Шиидан начал в храме.

Зайдя во внутрь и взяв свечи Эрши направился в аспиду и вдруг застыл у подсвечников, куда поставить свечу, где душа Коува, на небе или на земле, и что за видения были у него и у Боби.

На кафедре появился священник, столь ранний прихожанин удивил его, удивление стало ещё больше, когда на приветствие «сын мой» к нему обернулся Эрши, которого никогда не видели в храме.

- Падре, помогите мне, если никто не знает жив или мертв человек, как помолиться за его душу. Эрши обращаясь к священнику искренне надеялся на мудрую помощь, подсказку.

Падре в свою очередь решил, что проповедь для Эрши будет лучше и полезнее, чем ответ на вопрос...

- Так вот, пойми и смиренно прими то, что любая просьба в духовном мире стоит несравненно больше и дороже. Духовные дары, силы и результаты нельзя измерить деньгами или земными ценностями. Их нельзя купить за деньги. Чтобы мне хоть с какой-то пользой молиться за другого неизвестного мне человека, мне нужно знать об этом человеке как можно больше. Если он живой, то лучше лично познакомиться, прочувствовать его. Мне нужно расположиться к этому человеку, а ещё лучше – полюбить его. Мне нужно войти в его положение, в его жизнь, понять его и его нужды. Затем мне нужен стимул для моей за него молитвы. Мне нужны Божье благоволение и благословение молиться за него и просить именно конкретно того, что ему нужно и полезно. Бывает же так, что Бог не расположен к какому-то человеку и не принимает никаких молитв за него. Ты должен понимать, что молитва за другого человека - это не только отдавание своих сил, времени, трудов и сокровищ духовных, но и вступление в битву и войну за эту душу с духами злобы поднебесной! Какой у меня резон или стимул воевать за тех, которые сами за себя не воевали, жили в грехах или неверии? Бесы просто посмеются и поругаются надо мной, да попущением Божьим смирят меня наведением напастей и пакостей за то, что я взялся своевольно вымаливать тех, кто по праву принадлежит им. Но проблемы и беды начнутся не только у меня, но и у тех, за которых я начну молиться, а также у того, кто попросил меня молиться за конкретных лиц. В результате все связанные своевольным и непродуманным делом молитвы о недостойных или неподходящих лицах понесут потери и попадут в ещё худшее положение, чем до молитв, ты ...

Эрши не дослушал, по опыту в своём деле он знал, если на прямой вопрос, человек не дал прямой ответ, а начал разглагольствовать - добра не жди. На выходе Эрши положил свечи на одну из скамеек и мысленно попросил сам не зная кого, «помоги ему где бы он ни был, помоги как он всегда всем помогает и не требует ничего взамен».

Всю дорогу к дому Эрши недоумевал, мысли невольно крутились возле сказанного священником. Ну как так, что бы помогать надо лучше человека знать - это что, будет тонуть незнакомый тебе человек, ты и помогать ему не станешь. А уж про то что воевать за тех, кто сами за себя не воевали. Ну нет, это уж полный бред, как примирительно к войне за себя младенец воевать станет. Чем больше думал Эрши над выслушанным от Падре, тем больше возмущение и несогласие росло в его душе. Эрши всё ускорял свои шаги, будто это поможет убежать от собственных мыслей.

Когда Эрши подходил к дому Коува там уже царила небольшая суматоха. Завсегдатаи дома Коува и просто жители города столпились обсуждая как и чем они могут помочь в ремонте такого любимого ими заведения.

Боби само собой был в замешательстве, и все деньги Коува и даже недавнюю выручку забрали его дальние родственники. На данный момент нечем было даже заплатить за продукты для кухни.

Эрши как раз собирался повторить вылазку в свой тайник, после уплаты штрафа должно было хватить на покупку новых стёкол, но не более.

Сообща решили, что Мартин с мужчинами возьмёт под расписку нужное количество стёкол и начнут сегодня же их замену. Женщины взялись за стирку пропахшего дымом текстиля и уборку комнат, с покраской закопченных стен решили подождать.

Когда все принялись за дело, Эрши взяв с собой Боби отправился в лес.

Эрши решил, что мальчик должен знать о его тайнике на случай крайней необходимости, тем более там хранились не только деньги.

Фото из интернета
Фото из интернета

С восходом солнца полицейский отряд отправился по глубокому следу от повозки Гремов. Колея тянулась до леса и уводила в глубокую чащу.

Глава семейства Адам однажды заблудившись набрел в лесу на заброшенный сруб. Кто и для чего начал здесь строить дом не известно, были только стены и проем двери. Однако сруб стоял на большой поляне примыкавшей к реке, окрестности хорошо просматривались и именно здесь Адам решил без суеты и лишних глаз вскрыть украденный в доме Коува сундук.

Адам и сыновья видя как заполыхал хворост которым они обложили дом Коува были уверены, что не выжил никто, и опасаться погони им нечего. К срубу семейство прибыло далеко за полночь и до утра расположились внутри на отдых.

Не сказать, что Адам был злодеем, просто в нем постепенно росло какое-то ожесточение и нехорошая зависть. Когда соседи начинали строить новый дом, он изводил себя мыслями куда им столько комнат, откуда они взяли столько денег, начинал ходить к ним и жаловаться, что их дом закрыл ему солнце, что его огород теперь в тени и вырастить овощи он не сможет. Если что-то оставалось без присмотра, Адам брал и прятал у себя, полагая раз они (соседи) такие богатые от них не убудет.

Его зависть распространялась буквально на все, на добрых лошадей, на красивую жену, на то что у него четыре рта, а у соседей только двое детей и им гораздо легче прокормить семью.

Вскоре стали замечать если Адам пришёл к кому то в дом или на двор и начинал нахваливать скотину или урожай и выклянчивать часть себе, то лучше отдать иначе скот станет болеть, а урожай гибнуть. Люди стали меньше общаться с ним, так Адам стал подсылать своих сыновей. А когда в городе появился его дальний племянник, то Адам и вовсе обозлился. Люди от братьев наследство получают, а мой мне нахлебника на шею оставил. Адам был так зол на все и всех, что вымещал злую ярость на бедолаге Боби. Если бы не Коув, слывший чудаковатым добряком, незавидная участь ждала неродного мальчишку.

Когда Коув забрал племянника жить к себе, Адам потребовал плату и Коув не споря согласился. Встречаясь с нелюбимым племянником Адам и ему стал завидовать, устроился хорошо, одет и сыт, а он, разрешивший племяннику жить у Коува как сыр в масле лишь мизерную плату получает.

Адам пытался получить с Коува больше денег, сначала выпрашивал на сыновей, но Коув сказал, что готов платить за каждого как за Боби при условии, что те тоже станут работать в его постоялом доме.

Сыновья Адама идти работать к Коуву отказались, крепко тогда Адам всыпал своим собственным детям. Потом Адам грозил, что запретит Боби работать у Коува, если Коув не станет платить за него больше.

Коув отвечал, что тогда Адам перестанет получать от него деньги совсем.

Надо ли объяснять, как долго копилась ненависть Адама, как узнав что Коув исчез он разнюхивал кто заправляет в его доме и увидев, и услышав что Боби и Эрши ведут все дела решил присвоить всё имущество Коува себе. Ведь Боби несовершеннолетний и как старший родственник он имеет право распоряжаться его имуществом. А Эрши и вовсе не помеха, он в прошлый раз легко избавился от него написав донос в полицию.

И вот надо было этому подлому Коуву так всё устроить, что дом не может принадлежать никому другому. Адам знал лишь озвученное херальдом на площади, разглашать подробности запрещал указ Короля.

Адама не мучила совесть, поделом всем этим везунчикам, не надо было его унижать, надо было делиться с ним. Жили в своё удовольствие, а он должен четверых детей кормить, не помогали ему вот и поплатились.

С первыми лучами солнца Адам отправил двоих сыновей с остальным скарбом и уведёнными лошадьми к своему дому, заодно разузнать какие в городе ходят слухи.

Двое других и Адам принялись за сундук. Замок не поддавался, разломать сундук тоже не получалось. Тогда троица решила его поджечь, а обугленные доски уже разломать.

Костёр полыхал и облизывал бока сундука не причиняя древесине из которой он сделан никакого вреда. Даже вылитые на сундук остатки масла пламя лишь слизывало с его поверхности.

Адам и сыновья продолжали долбить по сундуку всем чем попало так же безуспешно.

Отправленные к дому сыновья вернулись к Адаму с полдороги, очень испуганные они побросали в лесу всё что присвоили в доме Коува. Они чуть не столкнулись нос к носу с отрядом полицейских, спрятавшись им удалось услышать, что их ищут, других подробностей они не знали.

Спешно затушив костёр Адам с сыновьями уже было решил спасаться бегством, но стоящий в костре сундук был явной уликой. Спешно водрузив его на повозку Адам погнал лошадь к реке, в момент когда отряд полиции вышел на поляну повозка достигла отвесного каменистого берега реки с острыми уступами.

Адам из последних сил удерживал лошадь за поводья, а сыновья толкали сундук с телеги зависшей над обрывом.

Полицеские бежали к берегу со всех ног, но сундук поддался и ускоряемый собственной тяжестью полетел в воду ударяясь о каменные выступы.

К удивлению людей наблюдавших за его падением он не разбился и даже не получил никаких повреждений и войдя в воду моментально исчез в глубине.

Окружённое полицией семейство Гремов надеялось, что утопив главную улику им удастся избежать ареста.

- Именем Короля Адам Грэм следуйте за мной с сыновьями. Старший и полисменов выразительно звался за эфес.

- Что случилось господин полицейский, мы покинули постоялый дом как было предписано, мы ничего не нарушили. Адам заискивал, он понимал, что полисмены видели как он с сыновьями сбрасывал в реку сундук, но теперь что это был за сундук никто не сможет доказать, да и остальное имущество прихваченное из дома Коува его бестолковые сыновья благополучно растеряли в лесу.

- Случился поджог постоялого дома Адам Грем, вы последний с сыновьями покидали его. Полисмен включился в игру.

- Кто мог сотворить такое злодеяние, всплеснул руками Адам, там же столько людей, наверное все погибли. Адаму срочно нужно было выяснить, кому повезло уцелеть в том пожаре, чтобы придумать правдоподобную ложь.

- Как кто, вы и ваши сыновья Адам Грем обложили дом Коува хворостом, облили хворост маслом и подожгли. Полисмен был невозмутим.

- Какая страшная ложь господин полицейский, кто так ненавидит меня и моих бедных сыновей обвиняя в ужасном преступлении. Кто, кто, кто вертелось в голове у Адама, лишь бы узнать кто мог выбраться из дома. Боби или Эрши или кто-то из постояльцев?

- Вас видели Адам Грем несколько свидетелей. Полисмен решился на шантаж.

- Никто не мог нас видеть все давно спали, затрещина оборвала на полуслове речь одного из сыновей.

- Именем Короля Адам Грем вы и ваши сыновья арестованы.

Фото из моего архива
Фото из моего архива

В город со стороны леса одновременно вышли Эрши и Боби, и отряд полиции сопровождавший повозку гружёную связанными Гремами.

Перед домом Коува они поравнялись.

Адам смотрел на почти целый и невредимый постоялый Дом почти с мистическим ужасом. Всё, абсолютно всё цело, даже стёкла на окнах, даже в комнате Коува раму которой они разломали вытаскивая сундук. Постояльцы снуют туда сюда возвращаясь в комнаты. Лишь копоть на стенах может напомнить, что был пожар.

Завидя полисменов постояльцы стали подходить и справляться не нашли ли их имущество, многие лишились лошадей в ночь пожара.

Адам замер на повозке, он впряг в неё чужую лошадь, своя была такой дряхлой, что не могла вывезти.

Когда один из постояльцев признал свою лошадь и это подтвердило наличие клейма, Адам понял, что придумывать ему оправдание будет очень и очень сложно.

Эрши направился с полисменами и арестованными Гремами дальше, нужно было заплатить штраф и рассчитаться со стекольщиком.

Боби проследовал на кухню, припасов в кладовке должно хватать на какое-то время для питания постояльцев, а там глядишь полиция и сундук с деньгами Коува найдёт.

На кухне Боби ждал сюрприз, пахло свежим хлебом, кашей и тушеным мясом. У плиты хозяйничала дочь хозяина пекарни, он не смог помогать на восстановлении дома, но отправил свою дочь Анну с хлебом. Анна и осталась, надо же было кому-то кормить работающих людей.

- Анна, представилась девушка, а ты Боби, я тебя знаю. Мы были всей семьёй на празднике у вас.

Боби не мог объяснить почему так горят его уши и лицо, он неловко пожал протянутую руку и буркнул благодарность.

Вдвоём готовка у ребят пошла веселее. Уже тушились овощи, готовился суп, в чанах на плите закипала вода.

Вернувшийся Эрши был приятно удивлён, запах гари почти ушёл, столы накрыты, постояльцы и горожане уплетают и нахваливают блюда выносимые с кухни Боби и Анной.

- Эрши, Эрши я сегодня не буду брать с людей плату, они так помогли нам с домом, пусть будет сегодня праздник, тем более полиция поймала Гремов и скоро наши деньги нам вернут. Боби подбежал к вошедшему Эрику Шиидану. Мальчик повёл его к столу где сидели Мартин и ешё несколько горожан.

- Ты всё правильно сделал Боби, только наших денег и сундук Коува мы не увидим, в полиций сказали, что эти ироды сбросили всё в реку.

Эрши сначала обратился к присутствующим людям с огромной благодарностью, а затем велел Боби вынести в зал вино, как никак нам есть за что выпить сегодня с друзьями.

Почти как при Коуве его дом был полон гостей и хлебосолен. Люди то и дело вспоминали в своих разговорах хозяина, его явно не хватало в этом городке.

Продолжение