Информация полезная для тех, кому актуальна тема хранения различных зерновых культур.
Чтобы избежать порчи зерна в больших ёмкостях, важно контролировать температуру по всей глубине загрузки, то есть на разных уровнях.
Уникальным решением станут Многоточечные преобразователи температуры серии EST.
Серия датчиков температуры многоточечных EST производит измерения с точностью до ±0,5°С на всем диапазоне. Также в линейке существуют исполнения со встроенным уровнемером.
Термоподвески – это устройства для многоточечного измерения температуры сыпучих материалов, которые изготовлены специально для помощи в отслеживании параметров зерна в зернохранилище. Многоточечный измеритель температуры представляет собой трос, внутри которого расположены датчики на определённом расстоянии друг от друга.
Преобразователи температуры серии EST представлены 2-мя исполнениями, которые различаются набором функций:
Задачи, решаемые с помощью термоподвесок EST
Во время хранения зёрен различных культур происходят процессы дозревания, сопровождающиеся повышением температуры, что в свою очередь может привести к образованию плесени, гниению продукта, либо привлечь вредителей. Поэтому необходимо отслеживать температуру для предотвращения этих и других событий.
Для этого в силосы устанавливают многоточечные преобразователи температуры. Они отслеживают температуру не в одной точке, а сразу в нескольких по всей высоте ёмкости. Далее результаты измерения отправляются либо на пульт оператора, либо на ПЛК.
Также существуют модели, позволяющие сэкономить на монтаже других контрольных измерительных приборов. Это серия EST 120, в которой есть встроенный уровнемер. Данное решение полезно в таких хранилищах, где не предусмотрено место для дополнительного измерителя уровня. В том числе в бетонных силосах и бункерах, где монтаж дополнительных датчиков может навредить конструкции.
Достоинства и преимущества
- Предотвращение ухудшения качества зерна;
- Возможность коммуникации нескольких измерителей, как по проводной, так и по беспроводной сети;
- Точное определение температуры на разных уровнях силоса;
- Модельный ряд предусматривает совмещение термоподвески с уровнемером.
Принцип работы
Термоподвеска представляет собой экранированный кабельный зонд, внутри которого расположены термопары. У каждой термопары есть свой адрес, по которому можно определить температуру на каждом уровне. Датчики передают информацию о состоянии зерна на пульт управления либо по собственному протоколу FineLink (EST 110), либо по интерфейсу RS 485.
Что касается моделей со встроенным уровнемером, в них встроены сигнализаторы, которые определяют уровень заполнения силоса.
Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.
Оригинал статьи можно найти на нашем сайте
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.