Найти в Дзене
Жизнь в движении

Бессмысленный и беспощадный внутренний туризм. Как я ночевал в гостинице за 800 рублей

В последние годы, путешествуя по нашей огромной стране уже привык, что наш бессмысленный и беспощадный внутренний туризм не может быть доступным для большинства путешественников.

В чем доступным? В транспорте,проживании,питание, не говоря уже о стоимости экскурсии и туров.

Почему так складывается? Сложный и неоднозначный вопрос.

-2

С одной стороны наше государство пропагандирует развитие внутреннего туризма, с другой же стороны, стоимость и качество сервиса сразу обращает мой взор на привычную Грузию,Армению, Турцию и Европу.

С темой авиаперелетов я уже разбирался ранее, про питание обязательно расскажу в другой раз.

Сейчас же поговорим про проживание.

Не будет секретом для многих, что стоимость и качество сервиса в наших гостиницах, гостевых домах и апартаментах далеки от справедливого соотношения "цена-качество".

-3

И перекосы тут есть во всех направлениях. Например, в том же Сочи вне летнего или зимнего сезона, можно найти отличные номера в современных гостиницах за 1500-2000 рублей за ночь с завтраком. А иной раз в глубоко провинциальном городке в депрессивных регионах, номера в импровизированных гостиницах из бывших квартир могут доходить в цене до 2000-3000 рублей за ночь, с мебелью из "бабушкиного сарая", да и удобства при этом будут общими.

Отдельным особняком стоят гостиницы в районах Крайнего Севера и местах присутствия вахтовых рабочих, там цена за такие номера легко может достигать 5 000 - 6 000 рублей за ночь с минимальными удобствами.

В какой - то момент времени, я уже даже смирился с тем, что более менее приличный номер на уровне 1-2* в нашей стране не может стоить дешевле 1500-1800 рублей за ночь вне зависимости от региона. Будь - то Черноморское побережье, Средняя полоса страны или Сибирь. В этом случае можно рассчитывать на отдельный номер с вполне сносным ремонтом, собственным душем и туалетом, минимальным завтраком и относительно приличным контингентом соседей.

-4

Хотя на Северном Кавказе мне попадались даже настолько экзотические предложения "а-ля гостиница" за 1500 рублей, которые были больше похожи на общежития из фильмов ужасов, когда даже туалет на улице, а вместо ванной - умывальник на улице.

По текущему курсу - это соответствует 25-30$, что несколько выше аналогичных предложений в той же Турции, Португалии, Испании или странах Восточной Европы.

-5

Апартаменты, безусловно, можно найти дешевле, от 1000-1500 рублей за ночь в среднем по стране, но это другое. Но в этот раз я был удивлен. Очень.

Подыскивая место для того, чтобы отдохнуть после долгой дороги из Москвы на Алтай, решил поискать гостиницы в Барнауле. И каково же было мое удивление, когда мне попался в букинге отель с номерами чуть дороже 800 рублей.

Немедленно забронировав номер я направился к месту своей предстоящей ночевки. Ожидая увидеть вместо отеля "тыкву", ну или в лучшем случае какой-то сарай на базе бывшего общежития ПТУ, передо мной возник вполне приличный с виду отель.

-6

Внутри даже было некое подобие стойки "ресепшн". Ну а номера для такой стоимости были просто шикарны.

Двуспальная кровать, чистая постель, отсутствие следов чужой жизнедеятельности,ковры, свой отдельный санузел, пара кресел и стол. В целом гостиница тянула на твердую 2*, если бы не некоторые забавные нюансы.

Сломанное и обмотанное скотчем пианино в коридоре придавало тонкий шарм этому месту, не говоря уже о взирающем лике Юрия Алексеевича в скафандре на стене гостиницы.

Ну и в завершении - фантастическая гладильная доска у странного вида решетки на выходе из здания.

Для интереса, на обратной дороге я еще раз проверил стоимость номеров в этом отеле и на удивление ничего не изменилось, все те же 850-900 рублей за номер "дабл" без завтрака.

Я бы мог бы для контраста показать вам гостиничные номера из Галича, Дербента, Эльбруса или Геленджика по цене в 1500-2000 рублей, но не буду.

Ведь после ночи в этом заведении, твердо могу заявить - да, можно найти приличные отели в нашей стране и при этом дешевле 1000 рублей.

-7

Это непросто, придется поискать, но такие есть. Так, что надежда на внутренний туризм есть, главное, чтобы её не спугнули наши начинающие предприниматели- отельеры.

Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!