Сегодня я не буду рассказывать о детальном описании пространственно-временной структуры Вселенной, а просто расскажу об образе, который у меня возникает, когда я о ней говорю.
Я думаю, многие читатели примерно представляют, на каком принципе работают механические часы. Главным механизмом, который крутит шестеренки в часах является заводная пружина. Если эта пружина не закручена, то в ней нет энергии и часы стоят: не идет время, нет движения.
Именно с образом этой пружины я связываю саму пространственно-временную структуру Вселенной (пространство). В момент возникновения Вселенной, пространство обладало этой максимальной энергией и в любой точке пространства обладало одним и тем же значением плотности энергии.
Благодаря внутреннему напряжению и особой внутренней геометрии пространства, эта энергия сначала образовала материю, в виде локальных петлевых искажений, а бОльшую часть энергии направила на движение этой материи.
В результате этого движения энергия пространства постоянно перераспределялась по объему. Со временем, в одних местах Вселенной энергия пространства стала иметь большую плотность, в других-меньшую. Эти места во Вселенной мы наблюдаем как космические войды (пустоты) и филаменты, в которых размещены галактики.
На настоящий момент эволюции Вселенной у пространства еще имеется достаточный запас энергии, которая не перераспределилась по объему. Благодаря этой энергии мы видим движение галактик к центрам скоплений и образование новых звезд. По космическим меркам, энергии "заводного механизма" Вселенной хватит еще на многие миллиарды лет, поэтому нам с вами не стоит переживать о "конце света".
Еще хотелось бы отметить, что в этом образе Вселенной, общая энергия пространства сохраняется, она частично преобразуется из чистой энергии пространства, в энергию материи и излучения. Поэтому не нужно считать, что закон сохранения энергии нарушается. В часах энергия пружины уменьшается, но если бы часы находились в замкнутой системе, то часть энергии пружины просто бы превратилось в тепло, сохраняя тем самым энергетический баланс.
Спасибо за внимание!
Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru 23 августа 2019 г.
P.S. Я не поддерживаю идею о расширении объема Вселенной! В моем понимании, те наблюдательные факты, которые говорят о расширении, интерпретированы неверно. А тот факт, что наблюдения согласуются в разных методах определения, я связываю с тем, что материя, излучения и сама структура пространства тесно взаимосвязаны, и их характеристики согласованы. Поэтому наблюдательные данные, которые на первый взгляд кажутся независимыми, на самом деле тесно переплетены.