Найти тему
Еда в литературе

Волшебный супчик из "Карлик Носа" Вильгельма Гауфа

Вы можете вспомнить самый вкусный суп в литературе? Если нет, перечитайте с детьми сказку Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», тогда даже маленькие привереды не откажутся от волшебного супчика.

Угощение от ведьмы

« - Нужно тебя еще наградить за то, что ты такой послушный, - продолжала старуха. - Потерпи немного: я сварю тебе такой суп, что ты его до смерти вспоминать будешь.

Она снова свистнула в свой свисток, и на кухню примчались морские свинки, одетые как люди: в передниках, с поварешками и кухонными ножами за поясом. За ними прибежали белки - много белок, тоже на двух ногах; они были в широких шароварах и зеленых бархатных шапочках. Это, видно, были поварята. Они быстро-быстро карабкались по стенам и приносили к плите миски и сковородки, яйца, масло, коренья и муку. А у плиты суетилась, катаясь взад и вперед на своих кокосовых скорлупках, сама старуха - ей, видно, очень хотелось сварить для Якоба что-нибудь хорошее. Огонь под плитой разгорался все сильнее, на сковородках что-то шипело и дымилось, по комнате разносился приятный, вкусный запах. Старуха металась то туда, то сюда и то и дело совала в горшок с супом свой длинный нос, чтобы посмотреть, не готово ли кушанье.

Наконец в горшке что-то заклокотало и забулькало, из него повалил пар, и на огонь полилась густая пена.

Тогда старуха сняла горшок с плиты, отлила из него супу в серебряную миску и поставила миску перед Якобом.

- Кушай, сынок, - сказала она. - Поешь этого супу и будешь такой же красивый, как я. И поваром хорошим сделаешься - надо же тебе знать какое-нибудь ремесло.

Якоб не очень хорошо понимал, что это старуха бормочет себе под нос, да и не слушал ее - больше был занят супом. Мать часто стряпала для него всякие вкусные вещи, но ничего лучше этого супа ему еще не приходилось пробовать. От него так хорошо пахло зеленью и кореньями, он был одновременно и сладкий, и кисловатый, и к тому же очень крепкий».

Мы не будем готовить этот суп. Он, конечно, очень вкусный, но после него можно превратиться в белочку. Или в карлика с длинным носом.

Вообще немцы очень любят супы – от легких прозрачных бульонов до густых кушаний айнтопф (в переводе с немецкого «одна кастрюля»), которые могут заменить и первое, и второе. Немецкие хозяйки любят класть для большего навара колбаски, копчёности, сосиски или сардельки. Есть непривычные для нас супы – пивной со сливками, хлебный, суп с улитками и даже клубничный на вине. Причем немцы с удовольствием могут есть первое на завтрак.

«- Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? - спросил начальник кухни главного заведующего завтраками - старого толстого повара в высоком колпаке.

- Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клецками, - почтительно ответил повар.

- Хорошо, - продолжал начальник кухни. - Ты слышал, карлик, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клецек тебе ни за что не состряпать. Это тайна наших поваров.

- Нет ничего легче, - ответил карлик (когда он был белкой, ему часто приходилось стряпать для старухи эти кушанья). - Для супа дайте мне таких-то и таких-то трав и пряностей, сала дикого кабана, яиц и кореньев. А для клецек, - он заговорил тише, чтобы его не слышал никто, кроме начальника кухни и заведующего завтраками, - а для клецек мне нужны четыре сорта мяса, немножко пива, гусиный жир, имбирь и трава, которая называется “утешение желудка”.

- Клянусь честью, правильно! - закричал удивленный повар. - Какой это чародей учил тебя стряпать? Ты все до тонкости перечислил. А про травку “утешение желудка” я и сам в первый раз слышу. С нею клецки, наверно, еще лучше выйдут. Ты прямо чудо, а не повар!

- Вот никогда бы не подумал этого! - сказал начальник кухни. - Однако сделаем испытание. Дайте ему припасы, посуду и все, что требуется, и пусть приготовит герцогу завтрак…

Подготовив кушанья к варке, карлик велел поставить обе кастрюли на огонь и не снимать их, пока он не прикажет. Потом он начал считать: “Раз, два, три, четыре...” - и, досчитав ровно до пятисот, крикнул: “Довольно!”

Поварята сдвинули кастрюли с огня, и карлик предложил начальнику кухни отведать его стряпни.

Главный повар приказал подать золотую ложку, сполоснул ее в бассейне и передал начальнику кухни. Тот торжественно подошел к плите, снял крышки с дымящихся кастрюль и попробовал суп и клецки. Проглотив ложку супа, он зажмурил глаза от наслаждения, несколько раз прищелкнул языком и сказал:

- Прекрасно, прекрасно, клянусь честью! Не хотите ли и вы убедиться, господин дворцовый смотритель?

Смотритель дворца с поклоном взял ложку, попробовал и чуть не подскочил от удовольствия.

- Я не хочу вас обидеть, дорогой заведующий завтраками, - сказал он, - вы прекрасный, опытный повар, но такого супа и таких клецек вам состряпать еще не удавалось.

Повар тоже попробовал оба кушанья, почтительно пожал карлику руку и сказал:

- Малыш, ты - великий мастер! Твоя травка “утешение желудка” придает супу и клецкам особенный вкус».

Суп с двойными клецками

Сегодня мы попробуем приготовить датский суп из «Карлика Носа». В интернете с сайта на сайт гуляет всего один рецепт сказочного супчика, но он не кажется мне правильным, так как в нем нет перечисленных в произведении ингредиентов. Поэтому сегодня будем сочинять сами.

Клецками в Германии называют и знакомые нам комочки из теста и фрикадельки – потому клецки и двойные. Самую большую сложность представляет трава «утешение желудка». Большинство исследователей склоняются к выводу, что это пажитник голубой. На вкус он сладковат, с небольшим оттенком горечи, в блюдах приобретает ореховый вкус. Кулинары советуют, что эту приправу можно заменить обжаренным фундуком.

Итак, для бульона нам понадобится: куриная грудка, луковица, морковь (+ еще одну морковь для супа), лавровый лист, сухой укроп, соль, черный перец, вода.

Для клецек: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ст.л. сливочного масла, пара веточек петрушки, соль и перец.

Для фрикаделек: 0,5 кг фарша из четырех видов мяса (у меня свинина, говядина, курица и индейка), 150 мл пива (у меня безалкогольное пшеничное), луковица, немного обжаренного и измельченного фундука, 100 г муки, 1 яйцо, чеснок, соль, перец, любимые специи.

1. Залить куриную грудку водой и сварить бульон, снимая пену. После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю положить целиком очищенные луковицу и морковь. Варить 20 минут на небольшом огне, добавить соль и специи. Готовый бульон профильтровать.

2. Для фрикаделек лук и чеснок очистить и мелко порубить. Смешать фарш с мукой, вбить яйцо, добавить овощи и специи. Хорошо вымесить руками до однородности. Сформировать фрикадельки и варить в кипящей воде 2 минуты после всплытия.

3. Можно сделать обычные клецки, попроще, или приготовить заварные. Для этого яйца разделить на желтки и белки. Белки переложить в стакан и долить молоком, чтобы получился полный стакан. Перелить в сотейник и слегка взбить. Добавить к этой смеси муку и сливочное масло, поставить на маленький огонь и варить до загустения. Снять с огня и немного дать остыть. Влить яичные желтки, соль, специи. Добавить мелкопорубленную петрушку и перемешать. С помощью двух чайных ложек сформировать клецки и отварить в кипящей воде до всплытия.

4. Морковь очистить и порезать кружками (можно фигурно), вновь довести бульон до кипения и сварить в нем морковь (около 5-7 минут). Опустить в суп фрикадельки и клецки. Снять с огня и добавить мелко порубленную зелень. Суп получается очень красивый, с прозрачным крепким бульоном и воздушными из-за пива фрикадельками. Только, вполне возможно, вы пожалеете, что у вас нет армии поварят, которые помоют после вас кучу перепачканной посуды.

Приятного аппетита!

-2



Еда
6,93 млн интересуются