Постоянные читатели, наверное, помнят, как мне понравился рубленый с чесноком лосось от бренда «Русское море» (ссылку на обзор дам в конце). Поэтому похожую баночку я взяла с полки, уже будучи уверенной в качестве… Ошиблась.
Лосось рубленый подкопченный
У «Русского моря» после ребрендинга такие банки красивые! Приятно в руки брать.
Лосось, насколько я сужу по витринам в «Магните» и «Линии», выпускается трех видов – классический, подкопченный и с чесноком. Мне теперь осталось попробовать только классический! Увижу акцию – куплю.
Упаковка полна обещаний. Насыщенный вкус и выраженная структура рыбы дополнены высоким содержанием полезных кислот, ради которых некоторые потребители красную рыбку и покупают.
В составе указано, мясо каких представителей морской фауны использовано, и это несомненный плюс. Некоторые заводы пишут «рыба», и догадайся сама, что туда подсунули… Здесь в банке кета и горбуша горячего копчения. Но сделано из мороженого сырья.
А также еще десять ингредиентов – от воды и специи до яичного желтка, крахмала и загустителей. Ничего особо вредного я в составе не нашла, так что заострять на нем внимание не буду. Это ж не рыба в бульоне по ГОСТ, где лишнего не позволено, а бутербродная намазка промышленного производства.
Завод, где коптят и рубят кету и горбушу на лосося, расположен в Московской области, город Ногинск. Хранить лосося положено в холодильнике, там он у меня и стоял, ждал своего часа.
И вот час лосося настал…
Мороженое сырье компанию явно подвело: когда банку открыли, из нее пошел неприятный запах лежалой красной рыбы. Как будто 5 января заглянул в холодильник и увидел новогоднюю нарезку.
Нет, рыбка не испорченная, никаких неприятных последствий у нас после поедания не было. Но и не первой свежести. Возможна и другая причина неприятного запаха: магазин хранил консервы в обычной подсобке, а не в холодильнике.
По поводу использования рыбы горячего копчения завод явно не врет. Никаких следов жидкого дыма в банке нет, так что все натуральненько.
А вот мелких косточек, о которых гласит предупреждение на банке, мы не обнаружили. Паста мягкая, сухая, рыбная структура имеется. Намазывать удобнее плоской ложкой, чем ножом.
Еще одно замечание: в банке слишком много темных частей. Как будто самое ценное мясо из серединки ушло еще куда-то, а в консервы остатки покрошили. И не говорите мне, что иначе и быть не должно – в их же лососе с чесноком черноты в разы меньше.
Это лично мое мнение, но в дегустации нас участвовало трое. Мама сказала «фууу…» и пробовать не рискнула, а мой сын пробасил «годный лосось!» и слопал все, что осталось за пределами этих двух бутербродов.
Так что всем, кто уважает рыбку «с душком», весьма рекомендую.