Найти в Дзене
КАРКАС

Как мы утепляли свой КАРКАСный дом ППУ.

В предыдущем посте была небольшая теоретическая часть. Прочитайте, интересно.

Эпопею с утеплением я не забуду никогда.)

Так вот. Уже начав стройку нашего каркасного дома, я узнал про ППУ и решил, что утеплять будем только им. Я решил, в целях экономии, сделать так: купить компоненты, а потом найти кого то у кого есть установка для напыления, и напылить. Сразу скажу, что экономии большой не получилось.

Было начало зимы 14 года. Мы всё ещё возились с обвязкой свай. Я нашёл одного производителя ППУ. Находится он в другом регионе. Они из-за зимы и не сезона снизили цены на компоненты.

Как сейчас помню, цена была 100 с чем то рублей за кг(!!)

Кстати. Вспомнил. Одна из причин, то что у нас дом имеет именно те размеры, которые имеет, это именно желание утеплить его ППУ.

Объясню. ППУ производят в бочках по 200 л. Комплект из двух бочек весит примерно 450 кг.

Если утеплять ППУ с плотностью примерно 30 кг/куб.м., то из одного комплекта можно получить примерно 15 кубов пены. (на самом деле меньше). При примерной толщине утепления в 10 см, таким объёмом можно утеплить примерно 150 кв. метров. Перекрытия пола первого этажа я решил утеплять не ППУ. Но стены и кровлю им. Поэтому я скорректировал немного проект, чтобы получить искомые 150 кв. м стен и кровли. Но всё равно компоненты пришлось докупать.

…Так вот. Компоненты зимой 14 года стоили чуть больше 100 рублей. Потом настал март, и цены выросли до более чем 140 рублей за кг. А мы ещё только начали пилить доски на стены. Но я решил купить компоненты. И пусть стоят ждут. Закупили, привезли, поставили на склад храниться.

Фирму, у которой есть установка высокого давления для напыления я нашёл. У них была одна из самых лучших установок для таких работ фирмы «Грако».

Потом мы всё дождливое лето и сентябрь с половиной октября провозились с постройкой каркаса и его обшивкой.

Важно помнить. Что для напыления ППУ требуются определённые условия. Должно быть тепло. И воздух и поверхность. С сентября у меня началась тревога, успеем ли напылить до холодов?

Смотрел каждый день прогноз погоды… уже октябрь… закрываем ОСБ кровлю… Уже были снегопады и заморозки. Но всё растаяло, и была хоть и осенняя, но погода с плюсовой температурой. Наконец то к началу ноября дом был подготовлен к утеплению…

(опущу подробности про то, как мы грузили в машины бочки. Как машина заблудилась и застряла. Как мятая бочка дала течь)

Приступили! На улице было градуса 3-4. Я решил начать с мансарды. Включили для обогрева газовую пушку. И тут началось. Влага, которая успела накопиться осенью и в дереве и в помещении стала испаряться. Образовался туман. А когда уже включили саму установку, туман стал как молоко. Видимость была не больше метра. Кроме того, на ОСБ изнутри образовался небольшой конденсат. На окнах была плёнка. Её пришлось отдирать. Помогло это не очень.

Напыляли так. Я быстро вытирал конденсат в одной «ячейке» между стоек, прогревал ОСБ строительным феном. Быстро напыляли. Когда напыляли я стоял за спиной с прожектором, чтобы оператору было хоть что то видно в тумане.

Не делайте так никогда. Напыляйте в хорошую тёплую погоду.

Таким макаром мы смогли утеплить за день только стенки мансарды. Периодически засорялся пистолет. Это тоже отнимало время. Не смотря на всё это пена получилась нормальная...

-2

-3

-4

-5
-6

-7
-8

Так закончилась наша эпопея с утеплением ППУ.) Не жалеем.

-9

******************************************************************************

Статья полностью и РАССКАЗ о СТРОЙКЕ и 10летнем ОПЫТЕ ПРОЖИВАНИЯ В КНИГЕ

(по ссылке ниже на ridero.ru):

-10
ridero.ru