Найти тему
Кухня изнутри

Как быстро эффективно заточить кухонный нож. Без точильной машинки

Источник фото: поисковая выдача Яндекс
Источник фото: поисковая выдача Яндекс

Процедура заточки кухонных ножей - творческий процесс. В Японии люди годами учатся этому искусству. Впрочем подход к заточке ножей напрямую зависит от качества ножа, его цены и от того, какие операции вы будете им производить на кухне.

Сегодня покажу вам эффективный и быстрый способ заточки, но сначала немного вводной информации

Угол.

Угол заточки чаще всего бывает двух форматов. Маленький, 30 градусов, его используют для ножей которые используются почти не касаясь доски. Например нарезка слайсов рыбы на филе, нарезка ветчины или красивая нарезка овощей. В этом случае задача ножей - проходить через продукт, встречая максимальное сопротивление.

Второй тип угла - большой, он более распространён. Заточка в 45 градусов используется для ножей, которыми производится шинковка. При шинковке нож больше взаимодействует с твердой доской и, лезвие с маленьким углом заточки будет быстрее тупиться.

-2

Если у вас не получается держать угол, то купите специальное приспособление.

Чем точить.

-3

Я использую японские водные камни. Они недешевые, поэтому можно найти альтернативу. Главная задача, чтобы один камень был грубый, с крупным зерном. На нем вытачивается угол. А второй - с зерном помельче. Для финальной заточки. Зернистость - 1000 единиц.

Заточка.

Заточка видео
Заточка видео

Заточку произвожу в 2 этапа. Сначала на крупнозернистом камне, потом - на мелкозернистом.

Движения показаны на видео. В среднем, на каждом камне нужно сделать по 20 циклов в обе стороны. Нажимать сильно не нужно. Камень должен быть расположен под струёй воды. Проверить заточку ножа можно, проведя им по мягкой стороне губки для мытья посуды.

Читайте также:

«Какой кухонный нож нужен именно вам? Советует профессиональный повар»

Спасибо за время, уделённое статье.

Не забудьте подписаться на канал. Ставьте лайк и делитесь статьёй в своих социальных сетях. Мне очень важно ваше мнение. Задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем!

Ваша Кухня