А Вы знали, какие сорта яблок пригодны для хранения? Простые способы хранения яблок и секреты? Раскроем несколько ?
Сорта осеннее полосатое, Мельба можно хранить до декабря, Анис серый, Антоновка - до января, Уэлси, Славянка - до февраля-марта, Пепин шафранный - до апреля! Повышенной лежкостью обладают - Маяк, Суворовец, Слава Мичуринска, Шафранное.
1. Полезная подготовка
Перед хранением яблоки перебираем: не берем на хранение с потертостями, царапинами, поврежденные вредителями, болезнями.
Далее - калибруем: сортируем по размерам. Разные калибры храним отдельно и используем в разное время.
Самые крупные яблоки на хранение не берем!
Храним стандартные одинаковые плоды (крупные быстрее вызревают, интенсивнее дышат и влияют на более мелкие).
2. Вредная подготовка или что делать нельзя!
Яблоки не моем, не вытираем (нельзя нарушить защитный восковой слой).
Из-за этого плоды лучше снимать в сухую погоду, утром, но не в когда вокруг роса!
3. В чем и как хранить?
* Хранить можно в таре: ящики, картонные короба, решетчатые лари, на стеллажах, полиэтиленовые мешки, драночные корзинки или лотки для ягод.
Лучшая тара должна обеспечить быстрое охлаждение плодов и хорошую вентиляцию.
* Можно переслаивать яблоки в таре или даже заворачивать яблоки в бумагу, бумажные салфетки. Раньше заворачивали в промасленную бумагу, перестилали соломой, стружкой. Но солома преет, загнивает от самих плодов, ее любят грызуны, бумаги нет сегодня. Сорт Антоновка не переносит заворачивание в бумагу! Мельба, Пепин шафранный и другие нежные плоды стоит завернуть.
Если плоды будут переносить/перевозить - укладка в таре плотная! Так избегаем механических повреждений.
* Можно покрыть плоды воском - избежим сморщивания. Но в домашних условиях проблематично.
*Сорта Осеннее полосатое, Анис серый, Славянка, Пепин шафранный можно хранить в пакетах по 1-3 кг.
Толщина пленки пакетов должна быть 30-60мк. Толстая пленка непригодна для хранения яблок. Мешки завязать или запаять.
Яблоки перед хранением в пакетах выдержать после сбора 10-12 дней.
Температура в помещении ниже +5 градусов, влажность - 80-90%.
Весь период хранения контролируют параметры воздуха, а плоды проверяют на болезни.
Желаю Вам сохранить Ваш урожай до Нового года и до весенних праздников) Балуйте себя и близких! Приятного аппетита!
Будет интересна и эта статья:
*Не приносите домой больные фрукты и ягоды
*Рецепт сметанного пирога с яблоками и немного о Яблочном Спасе.