Александровский столп (Александринский) - памятник Александру I, победителю Наполеона в войне 1812-1814 годов. Колонна, возведенная по проекту Огюста Монферрана. Александрийский столп — это выдающееся достижение инженерной мысли. Самая высокая колонна в мире, сделанная из монолитного гранита.
С самого начала зодчий объявил, что колонна будет держаться только за счет собственного веса, нужно лишь укрепить основание под памятником. Зимой 1829 года мостовую разобрали и сотню рабочих и солдат начали забивать в землю сосновые сваи, 1250 штук. Грохот стоял такой, что в Зимнем дворце дрожали стекла.
Оставалось только установить гигантский памятник на пьедестал. Позже О. Монферран вспоминал; "Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкой и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и с особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор..."
День торжественного подъема был назначен на 30 августа 1832 года. Ночью перед установкой Монферрану не спалось. Он понимал, что завтрашний день либо прославит его на века, либо поставит крест на всей его карьере. С самого утра вся дворцовая площадь превратилась в гигантский зрительный зал. После того как колонна была установлена, император произнес по-французски «Монферран, Вы себя обессмертили».
Теперь архитектору оставалось подумать об украшении памятника. На четырех сторонах, ему, французу, предстояло рассказать о поражении своей родной страны.
Колонну украшает ангел с крестом. Император пожелал, чтобы лицу Ангела придали сходство с Александром I, а морда змеи, попранной крестом Ангела, должна была походить на лицо Наполеона.
Грандиозное сооружение внушало петербуржцам восхищение и трепет с момента основания, но горожане всерьез боялись, что колонна рухнет, и старались обходить ее стороной. Чтобы развеять страхи людей, архитектор Огюст Монферран, который благо жил неподалеку, стал ежедневно совершать прогулку с собачкой вокруг своего детища, демонстрируя полную уверенность в собственной безопасности и правильности расчетов. Прошли годы, войны и революции, колонна стоит, и архитектор не ошибся.
В 1925 году было принято решение, что наличие на главной площади Ленинграда фигуры ангела неуместно. Была предпринята попытка укрыть его колпаком, что собрало на Дворцовую площадь достаточно большое количество прохожих. Над колонной повис воздушный шар. Однако, когда он подлетал к ней, тут же дул ветер и отгонял шар. К вечеру попытки укрыть ангела прекратили. Но во время праздников фигуру закрывали красными накидками или воздушными шарами.
Есть так же легенда, что вместо ангела всерьез планировали поставить памятник Ленину. Ленина не поставили, так как не могли определиться в какую сторону ему руку протягивать.
А вот ограду, которая располагалась вокруг монумента, в 1930-е годы переплавили на патроны.