Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Семь кругов АДА Соль-Илецкого курорта

"Черти"
"Черти"

-Бабушка! Бабушка, там черти. Посмотри, там черти!

-Свят, свят, свят, - пробормотала женщина, бросила скорый взгляд на четырёх "хорошеньких" мужичков, по подбородок измазанных в чем-то чёрном и одёрнула внучку:

-Это дяденьки лечатся. Грязь лечебная. Бабушка твоя тоже так будет! Пойдем!

-Бабушка, а ты что, тоже чёртом будешь?

Продолжения разговора я уже не услышал...

***

Сегодня мы вернулись из Соль-Илецка - небольшого городка в Оренбургской области, которому волею судьбы было предначертано стать одним из "неморских" курортов России. Сюда стекается огромное количество людей, которым нужно срочно поправить пошатнувшееся здоровье. К сожалению, иногда здоровье можно не то, чтобы поправить, но даже наоборот, капитально ушатать.

Вход на озёра
Вход на озёра

Начнём с того, что каждого отдыхающего город встречает страшной, можно даже сказать адовой жарой.

Вы думаете +32 жарко?

А +34 или +36?

Ага, +41 не хотите?

В тени. На солнце температура поднимается ещё выше. Наша машина простояла на открытом солнце день, и когда вечером, после фестиваля, я открыл дверь... финны просто салаги со своими саунами. Пусть приедут попариться в Соль-Илецк в машине. Местные жители на такой жаре умудряются ещё и танцевать в костюмах.

Хотя до самого города нужно ещё доехать. Транспортная инфраструктура города оказалась совершенно не готова к нахлынувшему на него счастью. Въезд в Соль-Илецк - это нечто: довольно приличная, с хорошим асфальтом трасса упирается в железнодорожный переезд, совмещённый с постом ГИБДД, на котором проверяют фуры с арбузами и овощами. Как следствие - дикие пробки, которые могут не рассасываться часами.

За день до нашего приезда взрослые мальчики из Министерства обороны решили поиграться в окрестностях города в войнушку, и всю дорогу нас сопровождали тяжёлые тягачи с военной техникой и танковые колонны. Заехав же в сам город, мы обнаружили, что практически по всем центральным улицам снят асфальт, колонны машин едут по песку, поднимая тонны пыли. Я даже подумал, что начинается третья мировая, а мы тут со своим фестивалем...

Ощущение абсурда рассеялось, когда местные жители уверили: никакой войны нет, просто другие взрослые мальчики из коммунального хозяйства решили поиграть в крепких хозяйственников и сняли по всем центральным улицам асфальт... весь... на полметра вглубь... а положить... да просто положили на это дело - делают потихоньку.

Главное озеро
Главное озеро

Очень много отдыхающих. Можно даже сказать слишком много для такого небольшого города. Коммунальное хозяйство и инфраструктура города к такому количеству людей не приспособлена как факт. Часты перебои воды, и, прийдя с соленого озера, можно обнаружить, что воды для помыться просто нет и не известно, когда будет. А мыться хочется... а воды нет... а всё чешется... а воды нет... ууупс... и свет тоже отключили... сказали авария... скоро дадут... может быть, наверное.

Пляж
Пляж

Приехав в город и сняв жильё (тот ещё аттракцион), отдыхающий обнаруживает, что попасть на сами озёра - тоже нехилое приключение. Ну нет в городе дорожек для пешеходов! На нескольких есть, а больше нет! Ходите вдоль дорог, авось не собьют. И ходят люди по обочинам, глотая пыль килограммами.

Перед самими озерами нужно ещё отстоять дикую очередь в кассы, которая напомнила мне очереди за водкой в начале 90-х годов. И всё это только для того, чтобы выглядеть примерно вот так:

-5

Да ещё за 250 рублей с человека (это по выходным). В будние дни цена чуть ниже - 150 р. То есть семья из мамы и папы с двумя детьми в выходной день будет отдавать 1000 рублей, чтобы попасть на озера... правда там ещё и душ платный, тёплый (холодный душ - бесплатный - для тех, кто хочет повторить подвиг генерала Карбышева).

Поэтому многие "черти", измазавшись грязью и подсохнув до состояния корочки, дабы сократить расходную часть бюджета отдыха, идут мыться в пресное озеро. Поэтому пресное озеро уже не совсем и пресное, и вовсе не чистое - грязь там оседает тоннами.

Монумент памяти жителям города, погибшим во время Великой отечественной войны
Монумент памяти жителям города, погибшим во время Великой отечественной войны

После посещения озёр, обнаружив отсутствие воды, никуда уже не хочется идти. Да ещё дикая жара и пыль - сайдинг не выдерживает на фасадах домов и плавится... Но если всё же хочется погулять, то можно сделать променад до городской администрации и сквера Победы - там чище всего.

Если говорить в целом, то курорт не понравился вообще, отсутствие инфраструктуры, коммунальные проблемы, озёра на фоне промплощадки, грязь и мусор, лечебная грязь с жутким запахом мочи, которые остаются после множества гадящих туристов , значительная часть из которых ходит голышом везде, даже в магазинах - отбивают желание отдыхать сколь-нибудь продолжительное время на таком курорте. При этом властями многое делается для горожан и отдыхающих, надеюсь ситуация будет только улучшаться. Во всём остальном - чудесный, уютный город, в котором (не в жару) очень приятно быть.

Зато понравилось... понравились люди. Очень приятные, открытые, улыбчивые, душевные люди. Со многими можно свободно заговорить, поулыбаться, обсудить интересующие вещи, покажут дорогу, посоветуют что и где можно купить, как выбрать арбуз, какие дыни вкуснее всего.

Многие искренне болеют за свой город, наводят чистоту, порядок, участвуют в праздниках и мероприятиях. Во время фестиваля ко мне подошёл один из сотрудников администрации и попросил выбросить в мусорку за моей палаткой бумажку, которую себе бросил под ноги какой-то турист. Взрослый, солидный чиновник в костюме не побрезговал поднять мусор за неизвестной "гадей" и его выбросить. Это очень достойный поступок!

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.

-7