Не так давно просила старшего сына составить список самых любимых блюд. Знаете, какое блюдо его возглавило? Гороховый суп. Вот так просто и без изысков.
Еще в список попало пюре, отварная куриная грудка, макароны по-флотски и маринованные кабачки.
А на втором месте у нас был тертый пирог. Адриан говорит, что он у него самый любимый. Мы часто его готовим и я удивляюсь- как ему не надоело?
На самом деле такой пирог пекла еще в моем детстве мама, особенно весной,когда приближался сезон свежих ягод и фруктов, а еще не были съедены запасы прошлогоднего варенья. Вот тогда у нас тертые пироги частенько появлялись на столе. Рассыпчатая песочная основа,джем и хрустящая посыпка сверху.
Вкус детства:)
А сейчас уже я готовлю такие пироги своим детям.
Сегодня у нас был тертый пирог с янтарным абрикосовым джемом. Поделюсь с вами рецептом.
В большую миску нарезаю 180 грамм масла, добавляю 550-600 грамм муки, 150 грамм сахара, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Перетираю тесто в крошку.
Добавляю 2 яйца, вымешиваю однородное гладкое тесто.
Делю тесто на 2 части. 3/4 уйдет на основу, 1/2- на посыпку сверху.
Отправляю тесто на 20 минут в морозильную камеру.
Когда оно охладилось- бОльший кусок равномерно распределяю про противню- у меня силиконовый коврик, я его ничем не смазываю. Если у вас нет силиконового коврика- тогда тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку по всему тесту. У нас сегодня абрикосовый джем. Вкусно получится и с кисленьким вареньем- из красной смородины,алычи. Можно использовать свежие ягоды, тогда немного присыпать их крахмалом.
Поверх начинки натираем оставшийся кусок теста.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30, до золотистого цвета.
Пирог готов,можно разливать чай по кружкам и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Возможно вас заинтересует рецепт несладкого пирога, он здесь
#вкус детства