Найти тему
Кважды КВА

Погасшие звездочки советского киноэкрана - трагические судьбы детей – актеров (Часть 5)

Существует мнение, что дети-актеры не играют в кино, а живут в нем, принимая происходящее на съемочной площадке за чистую монету. Сегодня мы вспомним тех, кто дарил нам сказку и тех, с кем мы переживали первую любовь, но их успехи в кино не стали гарантией счастливого будущего.

Яркий лучик детства - Сергей Иванович Крупеников(49 лет)

Сергей Крупеников  в сказке "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы"
Сергей Крупеников в сказке "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы"

Обаятельный рыжеволосый Сергей Крупеников – исполнитель роли Дениски Кораблева в фильме «Где это видано, где это слыхано», снятого по рассказам В. Драгунского, навсегда остался в памяти зрителей. Трудно поверить, но над его веснушками совсем не работали гримёры, они у мальчика были собственными. Зато музыкального слуха не было. Из всем известного куплета:

Папа у Васи силен в математике,

Учится папа за Васю весь год,

Где это видано, где это слыхано,

Папа решает, а Вася сдает?

Сергей поет своим голосом только третью строчку. Остальные слова за него поет неизвестная девочка.

Сергей в роли Дениски Кораблева
Сергей в роли Дениски Кораблева

Сергею довелось сыграть главную роль - в фильме «Дорогой мальчик» - Джорджа Роб-Робсона; жанр киноленты был несколько необычен для советского кинематографа. Он совмещал в себе комикс, мюзикл, боевик, но Крупеников отлично справился и с этой ролью. После был новый фильм – «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» и снова Сергей в главной роли – Андрюши Попова — пионера из 5 «Б». Последней картиной в актерской карьере юного рыжеволосого дарования станет любимый советский фильм-мюзикл «Волшебный голос Джельсомино». Талантливая игра Крупеникова - «Джельсомино» заставляет забыть об идеологическом уклоне фильма и поверить, что правда всегда побеждает ложь.

Сергей Крупеников  в роли Джельсомино
Сергей Крупеников в роли Джельсомино

Колесо популярности так раскрутило жизнь юного артиста, что Сергей решает навсегда уйти из кино, считая что «жизнь напоказ» не для него. Так за Сергеем Крупениковым закрываются двери в детство и в кинематограф. Начинается обычная жизнь. Сергей окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. После отслужил в армии. На рубеже 80- 90-х - в эпоху «буйного расцвета» кооперативов, создал свою компанию «Холодильный сервис». Семейная жизнь бывшего актера удалась, жена и подросший сын работали вместе с ним. Но внезапная трагедия уносит жизнь Сергея Крупеникова – во время велопрогулки его сбил мотоциклист.

Фильмы с участием Сергея Крупеникова редко появляются на современном экране, а зрители все также помнят «советского Джельсомино».

Могила Сергея Крупеникова на Песочном кладбище (Санкт-Петербург). Фото взято с сайта «Петербургский Некрополь»
Могила Сергея Крупеникова на Песочном кладбище (Санкт-Петербург). Фото взято с сайта «Петербургский Некрополь»

Последний советский Ромео – Никита Александрович Михайловский (27 лет)

Никита Михайловский в фильме «Зонтик для новобрачных»
Никита Михайловский в фильме «Зонтик для новобрачных»

Талантливый мальчик с грустными глазами впервые появился на экране в возрасте 5-ти лет. Роль в картине «Ночь на 14-й параллели» была эпизодической, но именно с нее началась кинокарьера Никиты Михайловского.

Никита с детства не боялся телевизионных камер и зрителей. Мама – фотомодель - Алевтина (Алиса) Ивановна привела мальчика в модельное агентство, где он работал манекенщиком. А отчим - известный питерский режиссер Виктор Сергеев помог Никите найти свой путь в кино. Юного актера с запоминающейся внешностью стали часто приглашать в советские фильмы: «Пятерка за лето», «Объяснение в любви», «Дети как дети», «Старшина».

Никита Михайловский в роли Димы (фильм «Дети как дети»)
Никита Михайловский в роли Димы (фильм «Дети как дети»)

Но настоящей звездой экрана Михайловский стал после выхода в 1981 году на экраны фильма «Вам и не снилось». Фильм был снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Но в Стране Советов везде было принято вносить свои коррективы. Так, дабы избежать сходства с героями Шекспира, Юлька-стала Катей, а Рому, умиравшего в конце повести -оставили в живых. Но проникновенную актерскую игру Никиты в фильме отметили все, зрители в зале не могли сдержать слез. Конечно же, у юного таланта появились поклонницы. На его имя мешками приходили письма. А Никиту жизнь испытывала на прочность – он потерял маму.

Никита Михайловский и  Татьяна Аксюта ( фильм «Вам и не снилось»)
Никита Михайловский и Татьяна Аксюта ( фильм «Вам и не снилось»)

Жизнь продолжается. Никита окончит институт сценических искусств (ЛГИТМИК). Женится, в браке родится дочь – Софья. Но семейная жизнь скоро закончится разводом. Вторая жена Михайловского – художница Екатерина не оставит его до последнего дня.

А пока Никита на несколько лет исчезнет с киноэкранов, посвятив себя подпольной культуре питерского андеграунда (группа «Оберманекен», студия «Театр-Театр) . Но киноуспех вернется к Михайловскому - он снова предстанет перед зрителем в картинах: «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша», «Зонтик для новобрачных», «Эсперанса» .

Никита Михайловский и Надежда Смирнова (фильм «Эсперанса»)
Никита Михайловский и Надежда Смирнова (фильм «Эсперанса»)

Злая судьба вновь испытывает теперь уже успешного актера страшным диагнозом – лейкемия. Никита не терял надежды, он верил, что останется жить, как его герой Ромка из ленты «Вам и не снилось». Болезнь не оставила ему шансов – Никита Михайловский ушел из жизни в 27 лет.

Могила Никиты Михайловского на Комаровском кладбище под  Санкт- Петербургом (Проект креста был изготовлен вдовой актера – Екатериной Михайловской)
Могила Никиты Михайловского на Комаровском кладбище под Санкт- Петербургом (Проект креста был изготовлен вдовой актера – Екатериной Михайловской)

Но любовь все равно победит смерть. Вспомните сточки песни из вышеупомянутого фильма:

Это не сон!
Это -- вся правда моя, это -- истина,
Смерть побеждающий вечный закон.
Это -- любовь моя!
Это сокровище --
Дар неизменный тебе, что давно еще
Был принесен... (Автор слов: индийский писатель Рабиндранат Тагор)

Любовь, живущая в Никите, продолжает жить в его детях: дочери Софье и сыне Сергее, о существовании которого Михайловский так и не узнал.

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Ждем вас и ваших комментариев на канале Кважды КВА

Предлагаем к прочтению: