Найти тему
Душевный блог

Немного о сублимации

Мы частенько обсуждаем с клиентами простую истину, что здорово бы было свои чувства по адресу выражать.
Но клиенты делятся другим опытом. Например, что пошли на боевые искусства от того, что много агрессии копится. Или начинают заниматься творчеством, перенаправляя таким образом сексуальную энергию и так далее.

Внимание, если вы занимаетесь творчеством или боевыми искусствами - это совсем не обязательно, что вы сублимируете!👌Я описываю другой процесс, когда это именно сублимация.

Это точно лучше, чем блокировать эмоции в себе. Но это ни одно и тоже, что направлять свои эмоции по адресу, понимаете?
От того, что я побью подушку, например, моя злость к определенному человеку особо не уйдет. В терапевтическом процессе мы бьем подушки для того, чтобы почувствовать злость на вкус, разрешить ее себе, а потом найти форму и силы, чтобы выразить ее по адресу.

Но поднимается второй вопрос, как быть, если работаешь с людьми, а выражать свои эмоции по адресу как бы корпоративная этика не позволяет?
Вообще-то, можно подобрать корректную форму, только для начала нужно понять какая базовая эмоция стоит в корне. То ли просто человек бесит от того, что не соответствует моим ожиданиям, и тогда это работа с установками и ожиданиями, то ли злость, вызванная нарушением границ, и тогда можно найти подходящие слова, чтобы сказать об этом человеку и отстоять свои границы.
Обычно я на своих корпоративных тренингах всегда этому обучаю. Я после терапии перестала разделять точку зрения, что клиент всегда прав.

Помню, как одно время мечтала повесить в своем кабинете боксерскую грушу, а сейчас научилась выражать свои чувства по адресу и потребность в ней отпала.

Правда, присматриваю кресло-качели, посмеялась над собой, наверное, ретрофлексирую, укачивая себя 😂

Как вам откликается эта история? #сублимация #психологсамара #психология#психологюлиясеменова#психологвсамаре #самара#заметкипсихолога