.
В этой, может быть, на первый взгляд, странной статье, посвященной, такой сложной фигуре как Оззи Осборн речь пойдет, не столько о старой, тяжелой рок-музыке начала 70х годов , сколько, в небольшом очерке, посвященном музыканту, я коснусь некоторого поля иных проблем, (от рок музыки, на первый взгляд, далеких), что бы, на художественном образе самого яркого рок-музыканта прошлого, (каким, на мой взгляд, Оззи Осборн и был), выявить некоторые интересные черты, или закономерности. В конце концов, Black Sabbath - это музыка моей юности, моих школьных лет, на которой я воспитывался, и поэтому, именно, на примере Ози Осборна, я бы выявил различие между грехом и злом, греховностью и демоничностью, показав, что это не всегда одно, и то же, хотя, безусловно, две эти области связаны между собой. Почему я делаю это таким странным образом, исходя из образа маргинального музыканта? Просто потому, что на примере Оззи Осборна удобнее, наконец, очевиднее всего прочертить острое и противоречивое поле некоторой духовной проблематики, которое в яркой и творческой личности, всегда виднее. Наконец, это просто приятнее, потому, что Оззи Осборн художник и музыкант, а не какой-нибудь, злодей. Чем , все таки, Оззи Осборн замечателен? Хотя бы тем , что это человек, который все свое зло выражал в музыке, а не в жизненных преступлениях.
Музыкант - (простите за откровенность) интереснее и приятнее, какого-нибудь, банального маньяка. Впрочем, я не хотел бы смешивать искусство и криминалистику, и поэтому, начал бы я просто, с того, что люди демоничные, и люди греховные для меня, не одни и те же, люди, это люди разного сознания, разного духовного уровня, как и отношения к злу. Я бы даже сказал, что Ози Осборн (по крайней мере молодой, в 70х годах) не столько в банальном смысле, греховен, сколько, демоничен, и этим он, собственно говоря, и притягивает людей. Может быть это и хуже, но это уже вопрос иной этической плоскости, которая в данной статье пока, не рассматривается. А что бы это, немного разъяснить, я коснусь в двух чертах, понятия греховности и демоничности, начав, с понятия греховности. Что такое греховность? Греховность - область очень человеческая. О чем помышляет современный обыватель? О девочках, деньгах, автомобиле, о чем то земном.
Это и составляет греховность обывателя, особенно, неверующего.
А Оззи Осборн помышлял не о девочках, а о чем то ужасном, даже, о собственной смерти, или, о своем небытию. Может быть, потому, что в таком человеке, как Оззи, действовала не просто греховность, а демоническая воля , когда как в обывателе, действует не демоническая воля, а просто, желания, ибо, желать и волить (как мы знаем, по Ницше, или Хайдеггеру) , далеко, не одно и тоже, (хотя и разводить эти понятия совсем, как поступал иногда Ницше, я бы не стал.) Конечно, и у Оззи Осборна был свой сценический нарциссизм, (что нельзя смешивать с личностью самого Осборна) однако, нарциссизм (в случае Оззи) не самолюбование, а его завороженность собственным небытием, собственной смертью. Когда я гляжу на молодого Ози, слушаю его музыку, я размышляю о тайне демоничности.
А что такое демоничность в человеке? ..
Демоничность это завороженность смертью, что не скажешь о простой греховности, поскольку, греховность это завороженность жизнью, (ее поверхностными, сладостными бликами, а не зловещими огнями смерти.)Тем не менее, нельзя грех , волю и желание разводить, ибо, каждый грех начинается с воли, а не с желания, (в том смысле, в каком и простое желание приходит к человеку, от воли), даже не смотря на то, что грехом тронуты именно наши желания, когда как наша воля (если она не действует в согласии с Христом, с добром, или любовью в нас), тронута не просто грехом, а, уже злом, (по природе, злом, космическим, или метафизическим ), что и составляет демоничную природу такой воли.
Повторился бы, что речь идет о воле, отрезанной от воли Божьей.
С другой стороны, может быть, потому, обыватель, по своему, ближе к раскаянью, чем человек демоничный, хотя еще и не к Богу. Демоничный же человек, на первый взгляд намного дальше от спасения, но он по природе своей - ближе к Богу, потому, что демоничное это и есть негативное восприятье Бога, негативная, даже демоничная, но своего рода, вера в Бога, которой обыватель, лишен. Потому у многих демоничных натур есть шанс стать святыми, в случае веры и покаяния. Демоничное потому и демоничное что оно граничит с божественным, что не скажешь о просто человеческом.
Что такое воля?
Воля (как воля собственно человеческая, а не Божья, действующая в нас) всегда еще более демонична, чем греховна, особенно немцы это очень хорошо понимали, (по точным словам Бердяева, разглядев в воле, некий темный, но, за то, иррациональный и энергетически-мощный исток), еще задолго до Ницше, уже в Беме , или в Экхарте, что, возможно, позднее, и привело немцев - к возникновению национал-социализма в Германии.
Это различие можно провести еще отчетливее.
Если желание, есть область чувственного познания, то воля - область не познания, а утверждения. Однако, помимо воли и утверждения, есть просто духовное устремление к Спасению. И именно это устремление и лично, ибо и желания и воля в нас, часто работают анонимно, нас просто ведут какие-то силы, которым мы открываемся, когда , как в духовном устремлении любви, или устремлении к Спасению, нас ведет сам Господь.
О чем знает каждый криминолог?
Преступление - от утверждения (самоутверждения), и воли, а не от желания денег ,как это уже понимали и Ницше и Достоевский. Потому, преступник и преступник, что он волит а не просто желает. Правда, у настоящих преступников есть свой этический кодекс, потому, что, ( с другой стороны), воля этична, и как верно полагал и Кант, не существует воли без долга, без этического кодекса, или иерархии ценностей, (как рассматривал волю, уже, и Ницше.)
Как это можно понимать?
Это можно понимать и так, что Воля содержит в себе иерархию ценностей, потому, что человек не станет в воле совершить нечто то, что его ниже, или все то, что ниже его воли, (даже говоря, не только о герое, но и о преступнике, который не пойдет на преступления с его точки зрения мелкие, которые были бы ниже его ), а отсюда и иерархия у Ницше, или долг у Канта в понятии воли, не смотря на всю разность их мировоззрений. Но даже подобная иерархия ценностей - не всегда иерархия христианская, и не всегда иерархия построенная на любви.
Поскольку, спастись воля может лишь в Господе.
Если воля создает культ (культ императора, или куль героического я), желание создает культуру. Характеризуя культуру Запада, Запад, как бы, грассировал между культом воли, и культурой желания. Ницше это культ воли. А, например, психоанализ это культура желания , (хотя и самый глубокие психоаналитичные авторы касаются вопроса темной воли, или, темной, бессознательно-бездонной основы желания). Если желания формируют в нас невротиков, воля формирует в нас - психотиков.
Однако, воля тем и ценна, что эта воля может спастись.
Спастись самому, это и означает спасти свою волю от зла, а не свои желания спасти от греха. Лишь спасая волю в воле высшей, (воле Бога) мы спасемся и от греха. Ницше стремился реабилитировать волю. Но реабилитироваться воля может, лишь в Боге. Поэтому, самые высшие слова в христианстве и в Библии, это слова, Да будет Воля Твоя, (слова Христа, обращенные к Небесному Отцу)
В завершении, вновь об Оззи Осборне.
Группа Black Sabbath славна своей замечательной музыкой , пока в ней пел Оззи Осборн , хотя, не так их первые альбомы интересны по музыке, как по ощущению тревоги, и нагнетения, что не удавалось ни одной группе ни до них, ни после. Однако, та демоничность, которая в Оззи Осборне была, в конце концов, ни во что не развилась, хотя, и не стала еще темнее.
Пожалуй, это все, что о нем можно сказать .
Может быть потому, что сама по себе демоничность - это путь в тупик. Если посмотреть идиотический документальный сериал «семейка Осборнов», мы видим какого-то человека, с трудом говорящего, и даже с трудом держащегося на ногах, которым командует жена и над которым издеваются собственные дети...Неужели это все, к чему Оззи пришел?.
И все таки, лучше Оззи никого не было из рок-музыкантов.
Даже, не смотря на то, что он не обладал сильным вокалом, (в отличие скажем, от Роберта Планта), пел он все равно проникновенно и не только выразительно, но я бы сказал, и мистично. Энергия протеста от него исходила , самая потрясающая, и зажигательная. Не говоря конечно о том, что у Оззи Осборна есть и христианские песни.
Что я сказал бы в завершении этой статьи?
Человеку важнее всего спасти свою душу, приблизив к спасению других. Спасти душу это сохранить свой внутренний мир, но спастись он может лишь в Боге, поскольку, даже если ты любишь поэзию, или музыку, планка может незаметно соскользнуть вниз.
Именно, потому , в первую очередь, душе и нужен Господь.