Вы выходите на новое место работы и становитесь новым членом коллектива - всем нам знакома такая ситуация. Это может быть стартап, и тогда вы вместе с командой формируете корпоративную культуру, а может быть крупный бизнес с устоявшимися правилами. Сегодня поговорим о втором варианте и попытаемся составить свод правил для новичка: с чего начать свой карьерный путь на новом месте?
Конечно, контекст может быть разным. Быть стажером на полставки или прийти генеральным директором — это две большие разницы. Тем не менее можно дать универсальные советы для первых недель работы, которыми, к сожалению, иногда пренебрегают.
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят
Или другими словами: вы можете быть сотню раз правы, но какая в этом разница, если зарплату начисляете не вы. Прежде чем давать советы направо и налево по поводу повышения эффективности компании, вам нужно провести диагностику системы работы и хитросплетений человеческих отношений. Пока вы новичок, вам не понять, почему, например, один из коллег работает меньше остальных, а получает столько же (просто он сын босса) или нельзя просто так взять и прийти на пять минут позже (начальник же не опаздывает). Поначалу очень многое на новом месте может казаться странным и нелогичным, но подождите делать выводы: наблюдайте и фиксируйте информацию, через месяц вы уже начнёте понимать расстановку сил в компании.
Корпоративы — это святое
Считайте, что вам очень повезло, если вы попали сразу с корабля на бал, то есть на корпоратив, праздник к дню рождения компании или просто пятничную вечеринку. И не вздумайте отказываться от приглашения. Ваша задача на этом этапе - познакомиться с как можно большим количеством людей, которые раскроют секреты успеха и карьерного роста в вашей компании и помогут в трудной рабочей ситуации. И чтобы было с кем в столовую сходить, тоже немаловажно. Хотя правило «никогда не обедайте в одиночку» - это перебор, конечно.
Задавайте вопросы и слушайте советы
Здорово, если к вам прикрепили наставника — это говорит о зрелости компании. Но даже если нет, не расстраивайтесь - найдите его сами. Это может ваш непосредственный руководитель (и это идеальный вариант), а может быть просто опытный сотрудник из соседнего отдела, которому вы приглянулись. Постарайтесь не блистать первое время эрудицией и интеллектом, а изобразить первокурсника, которому все интересно. А самое главное - спрашивайте, иногда как будто мимоходом, и внимательно слушайте. Безусловно, это касается не только истории компании и внутренних интриг, но главным образом процесса работы: согласования решений, организации работы над проектами, премирования, поощрения инициативы и пр.
Для нового сотрудника хорошо работает мудрость «торопись не спеша». Выполняйте поставленные задачи, не хватайте звёзд с неба, но и не слишком тормозите со сроками, будьте приветливыми и уважайте мнение старожил компании. Поверьте, уже одного этого набора хватит, чтобы через месяц о вас с затаенным восторгом говорили: «Какая смена подрастает!» А там и до повышения рукой подать😉