"Мы знали, что финнов поддерживают Франция, Англия, исподтишка поддерживают немцы, шведы, норвежцы, поддерживает Америка, поддерживает Канада" , говорил Сталин. Однако зимняя война 1939-1940 гг. у многих вызывает лишь негативные эмоции. Многие исследователи считают, что война явилась следствием раздела сфер интересов между Гитлером и Сталиным. В поисковике, по запросу "русско-финская война" в топе стоят статьи об агрессии, слабости Красной Армии. Лишь изредка указываются истинные причины войны. Нет, я не имею ввиду провокацию на границе, это лишь повод, настоящую причину, которую назвал Сталин на совещании Высшего командного состава РККА.
Треть оборонной промышленности в 32 двух километрах от границы с соседом, несговорчивым, готовым в любой момент, а как показала история этот так, на агрессию.
И если финская армия не располагала артиллерией, способной достать до Ленинграда, то выше перечисленные армии могли в считанные часы лишить страну стратегически важных военных объектов. И поэтому, когда переговоры зашли в тупик (напомню, СССР предлагал в два раза большие по площади территории, взамен удаления границ от Ленинграда), было принято решение начать войну. Но почему же зимой и совершенно не подготовившись? На то были объективные причины.
Речь идет, очевидно, о так называемой "странной войне" когда превосходящая по численности и вооружению над вермахтом французская армия практически не вела никаких боевых действий. Германия готовилась к войне с Англией и Францией, поэтому был шанс, что указанные страны не встанут на защиту Финляндии. И этот шанс нужно было использовать, пусть и неподготовленными, ведь именно отсутствие поддержки западных держав(10 декабря Гитлер планировал напасть на Францию), заставило финнов пойти на сделку с Советским Союзом, заключив с ним мирный договор. Но кроме объективных причин неподготовленности в виде фактора времени были и субъективные.
" Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на ура."
Недооценка противника, "буденновская" зацикленность "шашки наголо" послужили основной причиной многочисленности наших потерь.
Но несмотря все рассуждения наших аналитиков о том, что война была проиграна, задачи, которые ставило перед собой наше руководство были решены. Границы были отодвинуты, и именно эти километры позволили остановить финнов на подступах к Ленинграду во время Великой Отечественной войны. Именно эти километры спасли миллионы советских жизней. И не важно, считают этот эпизод в истории нашей страны актом агрессии, позорным пятном или чем-нибудь еще. Уважающая себя страна должна защищать свои национальные интересы. И когда бывший глава МИД Козырев сказал бывшему президенту США Никсону: "Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен", я понял, что войну Америке мы проиграли. И эта, а не та эпоха станет позорным пятном в истории России.