Найти тему

Откуда взялся вообще бокс!

Бокс называют спортом всех времен и народов. История его развития насчитывает более пяти тысяч лет. При раскопках в окрестностях Багдада обнаружены две каменные плитки с изображением кулачных бойцов, а специалисты определили возраст находки – более 5000 лет. Рельефные изображения сцен кулачного боя, найденные в гробницах фараонов, свидетельствуют о существовании этого вида единоборств в Древнем Египте. Наскальные рисунки, найденные на юге Алжира, свидетельствуют о существовании кулачного боя у народов Африки. В Греции основоположником кулачного боя считали сына бога морей Посейдона и нимфы Мелии Амикуса, который не выпускал из своего государства ни одного чужестранца, не сразившись с ним в кулачном бою. В Древней Греции кулачный бой был включен в программу XXIII Олимпийских игр (688 год до н.э.). Греки составляли пары по жребию, а не по весовым категориям. Время встречи не ограничивалось, и она продолжалась, пока один из противников оказывался не в состоянии вести бой дальше. Судьи выбирались из лиц не моложе 40 лет и должны были хорошо знать технику боя и условия состязаний. На всех рисунках кулачного боя судья изображался с лозой, разветвленной на конце, прикосновением которой он вмешивался в действия бойцов.

Обучение и тренировка бойцов проходили под руководством специалистов в особых школах – палестрах. Палестра представляла собой замкнутую колоннаду без крыши, внутри которой находилась площадка для упражнений. Подобием тренировочного мешка был корикос, сделанный из овечьей шкуры, вывернутой руном внутрь и наполненный финиковыми косточками. Подвешивался он на высоте головы и служил для упражнений в ударах . Первые письменные сведения о кулачном бое в Древней Греции дошли до нас из описаний этого вида состязаний Гомером. Характерными являются высказывания Сократа, Платона и Аристотеля о кулачном бое как эстетически красивом виде упражнений смелых и сильных людей. Кулачным боем увлекались поэты, государственные деятели и писатели. Например, знаменитый математик Пифагор был участником Олимпийских игр и прекрасным кулачным бойцом. Кулачный бой нашел свое отражение в различных произведениях искусства. В сказаниях, былинах, песнях воспевались мужество, сила, смелость, благородство, патриотизм и честность, проявленные кулачными бойцами во время поединков, а изобразительное искусство и скульптура запечатлели мощь и красоту человеческого тела.

Кулачные бои проводились не только на голых кулаках, но и с "забинтованными" кистями. Начиная с ХI-ХП вв. и до конца IV в. до н.э. бойцы употребляли наиболее простую форму перчатки – "мейлихай" – руки бинтовались 3-3,5-метровыми ремнями из мягкой бычьей кожи, сыромятной или просто смазанной маслом или жиром. В основном бинтовалось четыре пальца, затем предплечья. В VI в. до н.э. "мейлихай" был вытеснен более современным видом вооружения кулака – "сфайрай" . Эти перчатки состояли из двух частей – самой перчатки и крепкого кожаного кольца, окружающего суставы. Кольцо имело ширину примерно 2,5 см и толщину 1,4 см. Перчатки доходили до половины предплечья и заканчивались толстой полоской из овечьей кожи. Если "мейлихай" должен был, главным образом, предохранять кисти рук от травм, то "сфайрай" предназначался для увеличения ударной силы.

Третий период в развитии боевой перчатки (II в. до н.э.) – период тяжелых перчаток со свинцом римского происхождения – "цест" Введение цест пагубно отразилось на спортивной культуре и искусстве боя. Такие перчатки применялись лишь в гладиаторских боях. Уже в те далекие времена появились кулачные бойцы – профессионалы, которые использовали металлические и каменные шары, зажатые в кулаке. Бой длился до тех пор, пока один из бойцов не сбивал противника с ног или не наносил ему удары с "большим ущербом". Это, естественно, снижало воспитательную ценность и привлекательность кулачного боя, порождало нездоровый азарт и требовало чрезмерного напряжения сил бойцов, которые часто получали увечья и травмы.