Доброго всем времени суток!
Сегодня у меня гостинцы из леса. Корзиночка белых грибов. Такие красивые и душистые, что резать жалко. Белый гриб всем грибам гриб. Царь лесного царства. Приготовить из него можно все, что душа пожелает. И будет непременно вкусно. Можно посолить или замариновать, можно заморозить. Так что же сделать? Загляну в тетрадь, посмотрю, что там у меня про грибы написано? Для начала я сварю грибной суп. Ароматней и вкуснее не бывает. Ну а к вечеру можно сделать белые грибы в сметанном соусе. Для этого блюда можно использовать и подосиновики да, пожалуй, и другие лесные грибы. Но с белыми – это сказка.
Суп я буду варить по классическому рецепту – без приправ и пережарки. Не хочу божественный аромат перебивать. Единственное что положу – это маленький лавровый лист и совсем немного зелени. Скорее для красоты, а не для вкуса.
Варить я буду маленькую кастрюлю, чтобы сразу покушать. Можно, конечно, и разогреть позже, но это будет уже немного не то.
Количество ингредиентов произвольное. Кто любит покруче, кто пожиже. Решайте сами.
Первоначально грибы очищаю от лесного мусора. Это не займет много времени. Были бы маслята, то да. А боровички – грибы чистые.
После грибы замачиваю в воде минут на двадцать. Мою и ополаскиваю в проточной воде.
Шляпки режу на пластины, ножки кружочками. Если она толстая, то можно кружочки пополам разрезать.
Кладу все в кастрюлю, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на огонь.
После закипания снимаю пенку. И пока грибы варятся, чищу и режу картофель.
Белые грибы обычно варят минут 20-25. Как только они осядут на дно можно запускать картофель и варить еще минут 10. В грибной суп чаще всего добавляют пшенную крупу. Но я как-то не очень люблю сочетание грибов и пшенки. Поэтому у меня будет суп с вермишелью.
Беру совсем не много – горсти будет достаточно.
Запускаю вермишель в суп. Даю прокипеть 2-3 минуты. Бросаю немного зелени, лавровый лист и маленький кусочек сливочного масла. Выключаю огонь и даю настояться минут 5-10.
Все - вкуснейший суп готов. При подаче добавляю ложку сметаны.
Многие при готовке обжаривают грибы вместе с луком и морковью. Внешне более привлекательно. Но, как я уже говорила, теряется вкус грибов. А так - аромат на весь дом.
Чем мне еще нравится суп из белых грибов – это тем, что грибы при варке остаются белыми и бульон не чернеет.
Ну а сметанный соус будем готовит на ужин. Обещаю отфотографировать процесс и поделиться с вами еще одной вкусняшкой. А пока пожелайте мне приятного аппетита – «царь трапезничать изволит».
Если понравился рецепт – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.