Все пищевые масла делятся на:
· Животные (сливочное масло, сало, рыбий жир);
· Растительные (из семян растений, орехов и плодов);
· Комбинированные, полученные промышленным способом из разного сырья трансжиры (спреды, кондитерский жир, маргарин).
Полезно все в меру ,но учёными не раз уже доказано, что те, кто употребляет больше растительные масла меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение. Несмотря на пользу растительных масел, не нужно ими заменять животные жиры. Это всё нужно для организма, научитесь вписывать их даже меню для похудения.
Диетологи советуют взрослым людям использовать для еды не более двух столовых ложки масла в день ,так как любое масло имеет высокую калорийность .Этого количества достаточно для возобновления тех веществ, которые синтезируются в организме при употреблении масла.
Нужно знать, что одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга масла.
Рафинирванное (ОЧИЩЕННОЕ) или нерафирированное (НЕОЧИЩЕННОЕ) масло?
· Нерафинированное растительное масло –продукт, который не подвергался никакому физическому или химическому воздействию, т. е очистке ,поэтому это самое полезное масло, НО на нем нельзя жарить ,так как при жарке выделяются вредные вещества .Чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.
· Рафинированное масло — масло, прошедшее несколько степеней очистки. В процессе рафинирования убиваются все полезные вещества, НО зато на таком масле можно и нужно жарить.
Вывод: Лучше всего иметь дома рафирированное и нерафирированное, так как выбирать масло, нужно исходя из блюда, которое вы желаете приготовить. Если ваше блюдо будет подвергаться высоким температурам, лучше всего выбрать рафинированное масло. Заправлять салаты и закуски можно нерафинированным маслом. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо.
Точка дымления?
Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями.
Самые полезные нерафирированные масла:
1. Льняное масло (ценность этого масла представляет Омега-3,но у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне).
2. Подсолнечное масло (В масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е, но в нем мало омега-3 кислот, нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше)
3. Оливковое масло (Оно идеально подходит как дополнение к готовым блюдам и салатам. В нем больше всего Омега-9)
4. Тыквенное масло(очень богато цинком – по его количеству превосходит даже морепродукты)
ПОЛЕЗНО ПОМНИТЬ:
· Самые полезные -нерафинированные масла первого холодного отжима.
· Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
· Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак.
· Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
· Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
· Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
Вывод: Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами.