Найти тему
Купрум

Говорят, после тренировки нужно закрыть углеводное окно. Правда?

Оглавление

🥡 Кратко

Нет. Не существует «окна», которое открывается сразу после тренировки и дает возможность умять целую пиццу на благо мышцам.

🐱‍🏍 Подробно

Под углеводным, углеводно-белковым или анаболическим окном понимают особый период в 30—60 минут после интенсивной тренировки. В это время метаболизм якобы разгоняется до неимоверных скоростей и использует получаемые калории для укрепления и восстановления мышц, а не откладывает в бочка. А значит, можно спокойно есть пончики и хот-доги — и это будет только на пользу мышцам.

В этой теории есть рациональные зерна, но зерна волшебства все-таки перевешивают. Давайте обо всем по порядку.

Да, углеводы и белки помогают восстанавливаться мышцам

Тренировка разрушает мышечные волокна из-за интенсивной и непривычной для обычной жизни нагрузки. Мышцы восстанавливаются, адаптируются под увеличившуюся нагрузку — и растут.

Чтобы помочь телу быстрее справиться с разрушительными процессами, нужно подкрепиться белками и углеводами. Белки остановят процесс окисления и помогут нарастить мышечное волокно, углеводы — поднимут уровень инсулина и гликогена в крови, что повысит способность мышц к восстановлению.

Глюкоза — самый распространенный источник энергии в живых организмах.

Инсулин — держит концентрацию глюкозы в крови в норме.

Гликоген — это такой энергорезерв, который хранится в печени и мышцах и способен быстро превращаться в энергию в экстренных случаях.

Да, 30—60 минут после тренировки — «особенные»

После тренировки гликоген из глюкозы получается в два этапа. Нам интересен первый, во время которого мышечная мембрана становится более восприимчивой к глюкозе. Он длится 30—60 минут, и если в это время съесть углеводно-белковую добавку, то мышечного гликогена станет больше, то есть — мышцы восстановятся быстрее.

Но есть два «но».

Первое — на практике углеводно-белковое подкрепление сразу после тренировки нужно только профессиональным спортсменам, которые тренируются по два раза в день или участвуют в соревнованиях. Гликогена в этих случаях тратится больше, и организму нужна экстренная питательная поддержка.

Если же вы обычный человек и тренируетесь 3—4 раза в неделю для поддержания формы, то «закрытие окна» не влияет на силу и объем мышц. Углеводы и белки сразу после тренировки работают так же, как они работают в течение дня. И просто дают необходимое количество гликогена.

Второе — после тренировки мы с большей вероятностью окажемся в плену компенсаторного эффекта. Это когда отлично потренировался и решил хорошенько поесть, чтобы восстановиться, но вместо этого переел и набрал вес.

😎 «А как быть со спортивным питанием?»

Да, есть гейнеры — углеводно-белковые смеси, советуют есть сразу после тренировки. Но судя по всему, на волшебный эффект от них рассчитывать не стоит.

Если тренируетесь ради общего укрепления, то главное — следить за суточной нормой калорий, а не закрывать вовремя окна.

Если ходите в зал по два раза в день, то исходите из рекомендаций тренера.