Плыть против течения, как плевать против ветра – занятия увлекательные, но не всегда приносят желаемый результат. Однако временами это может нам сослужить отличную службу, например, если плывут нанороботы, чтобы подремонтировать наше потрёпанное жизнью тельце.
Одна из главных проблем, при доставке лекарств наночастицами в потоке крови – это вытолкнуть частицы из кровотока, чтобы они начали накапливаться в нужном месте, например, там где опухоль.
Вот учёные из Массачусетского технологического института MIT и предложили использовать магнитных нанороботов для проталкивания наночастиц в ткани. Для этого они создали наноробота, который представляет собой крошечную спиральку размеров в 35 сотых миллиметра, который напоминает бактериальные жгутики, позволяющие бактериям плавать. Такого робота напечатали на 3D принтере, а затем покрыли никелем для придания ему магнитных свойств.
Затем с помощью внешних магнитов спираль заставили вращаться и плыть против течения в потоке крови. Это позволило роботу оставаться на месте и создавать конвекционный поток, который выталкивает 200-нм частицы полистирола в ткань, как показано на картинке. Оказалось, что наночастицы проникли в ткань вдвое дальше, чем наночастицы, доставленные без помощи магнитного робота.
Так что помни, плыть по течению любят не только люди, но и нанолекарства, но магнитные нанороботы не дадут расслабиться и вытолкнут их в том месте, куда мы приложим магнит.
Инфа отсюда.