Разработка- Идея о разработке игры по серии романов «Ведьмак» родилась ещё в 90-е, а разработкой игры занималась небольшая польская студия Metropolis. Процесс разработки возглавил Адриан Хмеляж, позже ставший известный тем, что основал студию People Can Fly. Хмеляж был большим поклонником саги о Ведьмаке и лично знал автора Анджея Сапковского ещё с 80-х годов, познакомившись с ним на фестивалях фантастической литературы. В итоге, после переписки по почте, Хмеляж получил у Сапковского разрешение на разработку игры. В ходе этой же переписки Хмеляж и придумал англоязычный перевод термина Wiedźmin(польск. Ведьмак) — The Witcher. Выход «Ведьмака» был запланирован на 1997 год, игра была не в жанре ролевой игры, а ближе к экшн-адвенчуре с ролевыми элементами, но при этом в ней был мощный акцент на сюжетную составляющую, рассчитанную на взрослую аудиторию, а также игроку приходилось делать сложные моральные выборы — по словам Хмеляжа, сейчас этим никого не удивить, но в 90-е это было в новинку. Причины того, почему «Ведьмак» от Metropolis никогда не вышел, были в том, что у разработчиков возникали с технической стороны, а также у издателя не было уверенности, что игра с сеттингом, вдохновлённым славянской мифологией, возымеет финансовый успех у международной аудитории. Формально проект так и не был закрыт, но интерес к нему среди разработчиков угасал, кроме того, Metropolis разрабатывала другую игру, Gorky 17. Несмотря на отмену проекта, о «Ведьмаке» от Metropolis были публикации в польских журналах, посвящённых компьютерным играм
Продажи- В октябре 2007 год в США игра находилась на 76-м месте списка продаж компьютерных ПК-игр. А в январе 2008 года игра поднялась на 54-е место.В феврале 2008 года было объявлено, что за первые 3 месяца компания CD Projekt RED продала 300 000 копий игры.Всего на декабрь 2009 продано 700 000 копий.До конца мая 2011 продано 1,2 млн копий. B 2011 году продано 100 тысяч. Кроме того до июля 2012 продано 50.000 копий версии для macOS.
Игровой мир-Игровой мир основан на произведениях польского писателя фэнтези Анджея Сапковского. Он отличается от большинства выдуманных вселенных отсутствием чёткого деления на чёрное и белое. Разработчики отмечают зрелость их игрового мира, а также то, что их персонажами движут обычные человеческие (или нечеловеческие) потребности, страсти и чувства, а не какие-то абстрактные силы как добро или зло.Игровой мир населяют различные расы — люди, эльфы, краснолюды, низушки, гномы, дриады, а также множество самых разнообразных монстров. Некоторые персонажи в диалогах дословно цитируют текст произведений Сапковского.