Четыре года срок не малый и за это время можно привыкнуть ко всему. Но все же есть еще некоторые вещи, которые мне, как россиянке, до сих пор сложно уложить в голове.
Местные производят расчеты в долларах.
Если пока еще продукты и одежда оцениваются в белорусских рублях (и то не всегда), то более масштабные покупки непременно оцениваются в долларах. И на вопросы "за сколько взял телефон/машину/квартиру" вы непременно услышите сумму в долларах.
Даже на сайтах объявлений цена дублируется на доллары. Для белорусов - удобно. Для меня - лишние сложности перевода суммы в уме сначала на белорусские, а потом на российские.
Тебе не нужен паспорт, что бы уехать в другой город
Удивительно, но факт. Что бы поехать в любой город Беларуси (из Беларуси) на поезде не нужен паспорт. Билеты безымянные и один человек может купить билеты на всю семью или компанию. Удобно и просто! После России, для меня это крайне непривычно. Кстати если кто-то из моих читателей знает, зачем в России до сих пор требуются паспорта для покупки жд билета - напишите в комментариях!
Государство ухаживает за всеми городами
Я достаточно поездила по Беларуси и каждый раз удивляюсь. Тут одинаково чисто, красиво, ухоженно и в столице, и в крупных городах, и в совсем маленьких. Везде отреставрирована и сохранена старинная архитектура, практически везде адекватные дороги и совсем мало разрухи в виде еле дышащих домов, заброшенных зданий, убитых дорог, луж размером с небольшое озеро и прочего.
В России же, стоит тебе выехать из Москвы или городов-миллиоников, ты увидишь суровую реальность. Что уж говорить про совсем маленькие города, зачастую они выглядят очень печально.
С одной стороны, можно сказать "Сколько там той Беларуси, не сложно маленькую страну содержать в порядке", а с другой страны сравните ресурсы и финансы Беларуси и России! А сколько в России чиновников на каждую область, которые по-идеи должны отвечать за тот самый порядок? Уж думаю можно было бы самой богатой по ресурсам стране привести в порядок каждый свой уголок. Но увы.