Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим из чего состоит стационарный компьютер. Это поможет Вам при подборе комплектующих если Вы собираетесь покупать компьютер через интернет, либо заказывать в специализированных интернет-магазинах. Итак, приступим!
Первое, на что нам нужно ориентироваться - это "сердце" компьютера - процессор!
Для персональных компьютеров только две фирмы выпускают процессоры - это intel и AMD. У каждого из производителей есть свои плюсы и минусы! На них мы останавливаться не будем. Соответственно у каждого из процессора есть своя линейка моделей. У intel - это i3, i5, i7 Xeon и т.д. У ADM - это Athlon, Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7 и т.д. Более подробно узнать характеристики процессоров Вы сможете на просторах интернета. Лично я делаю выбор в пользу продукта от компании intel.
Хорошее охлаждение - залог долгой жизни компьютера!
Да, любая электроника не любит жару. Особенно это касается компьютерной электроники. В большинстве случаев используется простое воздушное охлаждение в виде радиатора с вентилятором (карлсон). Но для ОЧЕНЬ мощных компьютеров я бы рекомендовал водяное охлаждение.
Следующее по значимости - материнская плата!
Основные гиганты по производству материнских плат - это ASUS, Gigabyte, MSI, ASROCK.
В зависимости от выбранного процессора - выбирают материнскую плату ориентируясь на сокет (разъем) для процессора, чипсет, количество разъемов для оперативной памяти и количества PCI слотов.
Далее - оперативная память!
Чем ее больше - тем лучше. Оперативная память отличается по типу: DDR2 (уже давно не используется), DDR3, DDR3L, DDR4 и частоте работы. Так же существует серверная оперативная память, но для стационарных домашних ПК она как правило не используется. При покупке оперативной памяти желательно подбирать одинаковые по объему памяти и частоте.
Жесткий диск - хранилище для Вашей информации!
Чем больше его объем - тем больше информации можно загрузить в Ваш компьютер. На сегодняшний день жесткие диски делятся на 2 основных типа: обыкновенные жесткие диски и жесткие диски ssd. Первые отличаются своей надежностью и лучшей долговечностью. У вторых - скорость работы гораздо быстрее. На фото выше представлены: обыкновенный жесткий диск, жесткий диск ssd, жесткий диск ssd m2. Технические характеристики и особенности каждого из диска Вы можете почерпнуть в интернете. Но для системы я бы порекомендовал поставить не менее двух дисков: первый диск ssd для установки системы, второй - это обыкновенный жесткий диск для хранения информации.
Видеокарта - для любителей поиграть!
В большинстве случаев в материнскую плату уже встроена видеокарта, но если Вы любитель оторваться в "тяжелые" компьютерные игры, то без хорошей видеокарты не обойтись. Производителей видеокарт достаточно много, но графических чипсетов только два - это NVidia и AMD. Какой выбирать - решать Вам. У каждого чипсета есть свои плюсы и минусы.
DVD привод - динозавр или вымирающая технология!
Сегодня не так часто встретишь в компьютере DVD привод. Сами диски уже не пользуются такой популярностью как 10 лет назад.Размер в 4.3Gb - это на сегодняшний день очень мало. Сегодня в основном используются флешки которые по размеру гораздо меньше,а по объему гораздо больше.
Блок питания - палка о двух концах!
При выборе блока питания я рекомендую выбрать хороший, не менее 600 Ватт. Определить хороший блок питания или нет можно по весу: взяв в руки блоки одинаковой мощности! Который тяжелее - тот и будет лучше. От блока питания зависит стабильность и надежность работы Вашего компьютера. Если взять блок питания малой мощности, то очень вероятно, что Вы не сможете подключить дополнительные компоненты такие как жесткие диски, видеокарта и т.д. Мощности блока питания попросту не хватит. Если взять дешевый блок питания, то никто не гарантирует Вам, что через месяц он не загубит материнскую плату при скачке напряжения. Но есть и обратная сторона "медали" - чем мощнее блок питания, тем больше он расходует электроэнергии. Но при всех этих нюансах - не стоит экономить на блоке питания!
Корпус - завершение сборки!
Вот мы и подобрались к последнему пункту сборки нашего системного блока - корпусу! Здесь выбор - огромен. На любой вкус и цвет. Зачастую корпус уже комплектуется блоком питания (о нем я писал выше), но есть и без блока питания. Основные отличия, на которые я бы обратил внимание при выборе корпуса:
- расположение блока питания (вверху или внизу). Я предпочитаю верхнее расположение блока питания. Когда блок питания стоит в нижней части корпуса - он работает как пылесос т.е. засасывает всю скопившуюся грязь под системным блоком, что приводит к более быстрому выходу из строя блока питания.
- возможность крепления дополнительных вентиляторов в корпусе. Как я говорил ранее - компьютерная электроника любит прохладу. Дополнительными вентиляторами можно организовать сквозной продув системного блока.
- тип крепления жесткого диска (дисков) и возможное их количество для установки.
- количество 5.25 отсеков. В верхней части корпуса Вы можете увидеть заглушки размером 5.25 дюйма. Это отсеки для установки DVD привода, card reader и других дополнительных устройств.
- толщина корпуса. Точнее толщина металла из которого он изготовлен. Чем толще корпус - тем он меньше дребезжит и выглядит гораздо солиднее.
Остальные примочки в корпусе - на Ваш выбор!
На этом все! Спасибо, что дочитали статью.