Моя дочь называет такие заготовки праздничными.
Очень удобно. Открываешь банку и получаем сразу помидорки, огурцы, перчик, патиссоны, кабачки.
Закрываем очень просто.
Собираем маленькие овощи. Маленькие помидоры, огурцы, патиссоны, перчик.
Складываем в большую( у нас трех литровая) банку.
На одно банки 4-5 зубчиков чеснока, лаврушка, укроп- зонтики.
Перец горошком.
Все вощи моем и укладываем в банку.
Банка у нас стерилизованная. Мы это делаем в духовке.
Вымыли банки и поставили в холодную духовку.
Включаем духовку и держим минут 30-40. Остывают банки в духовке.
Банки с овощами заливаем кипятком.
Первый раз и держим банки с кипятком минут 15.
Сливаем в кастрюлю. Добавляем немного еще воды, обычно небольшие потери при переливании.
Добавляем соли так, чтобы раствор был хорошо пересолен.
Даем закипеть и снова заливаем банки с овощами.
Опять держим минут 15.
Сливаем. Опять добавляем немного воды. Проверяем на соль.
Даем закипеть и добавляем в рассол 1\4 часть чайной ложки лимонной кислоты.
Туда же в кипящий рассол опускаем крышки и даем покипеть минут 5.
Заливаем кипящим маринадом банки. Маринад нужно наливать так, что бы он начинал вытекать с банки. Сразу закрываем крышкой.
Переворачиваем и укрываем плотным полотенцем.
Держим до полного остывания.