Из всех монстров и демонов из славянских земель, о которых говорят народные сказки, Утопец является наиболее узнаваемым, и большая часть информации сохранилась.
В зависимости от региона, утопленники известны под разными именами, чаще всего как утопители (это имя используется взаимозаменяемо с утопленниками), а также топек, плавники, везерман, водяной, водники, водни моз, а также пловцы, роторы и другие - они обычно имели одинаковую родословную.
Внешний вид, поведение и происхождение утопающих сильно различаются в зависимости от региона.
Одной из наиболее распространенных причин, становления утопленником, является смерть от утопления, включая самоубийство в воде, что является табу и его нарушение может привести к появлению злых сил.
Топельце также мог образоваться самопроизвольно из песка на дне озер. Со временем языческие верования в отношении утопленников постепенно искажались под влиянием христианства - эти монстры стали ассоциироваться с действиями дьявола, который лично должен был их оживлять, и даже появлялись в форме этого существа (например, грязного дьявола). Другие источники говорят, что незаконнорожденные дети, проклятые матерью, умершие без крещения или выкидыши также становились утопленниками. Также были найдены данные, согласно им утопленники, на которых была вылита святая вода, растворялись, и во время этой процедуры был ощутимый запах серы.
Утопцы могли скрываться целый день, появляясь только ночью - хотя есть утверждения, что они также появлялись в течение дня среди людей. Они ненавидели голоса людей, говорящих «уже рассвет» потому что это означало для них вернуться к поверхности воды. В своем гневе они могли создавать водовороты или вызвать наводнения, затопляющие пахотные поля и человеческие поселения, но их основным занятием было втягивать людей и скот к себе в водоем. Из всех славянских монстров и демонов, водные существа больше всего хотели смерти человека. Было даже упомянуто о случаях, когда человек, которого разыскивал утопитель, испытывал особенно сильное влечение к воде - это означало, что такой человек был обречен на смерть, и это был лишь вопрос времени, когда он больше не сможет сопротивляться этому. Человек подходил к воде и заканчивал свою жизнь втянутым в глубины монстром-утопленником.
Были использованы различные методы защиты от нападений утопающих. Одним из них была жертва в виде животного.
Лучший способ, однако, состоял в том, чтобы просто избегать мест, где существовали утопители, а также отказ от купания во время их особых занятий, т. е. в основном ночью и в некоторые сезоны, включая перед первым весенним штормом (первым громом) и перед купальской ночью. Кроме того, эти запреты могут иметь очень рациональную основу, поскольку они препятствуют купанию в особенно опасные периоды года, особенно весной, когда реки углубляются и становятся намного более быстрыми и опасными после оттепелей.