Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Согласование перечня ЗВ, подлежащих производственному контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

Необходимо ли согласовывать перечень загрязняющих веществ, подлежащих производственному контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха?

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с абзацем 5 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно пункту 1 статьи 32 указанного Федерального закона производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи Федерального закона производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.

Согласно пункту 3 указанной статьи Федерального закона лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Одновременно в соответствии с подпунктом «б» пункта 2.4 СП 1.1.1058-01 Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года, производственный контроль включает, в том числе, осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных данными санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в частности, на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.

В соответствии с пунктом 3.3 указанного нормативного правового акта программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать, в том числе, перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).

При этом основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Таким образом, производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований должен осуществляться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производственные и иных объекты которых являются источником воздействия на среду обитания человека.

При этом производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест осуществляется:

  • на границе санитарно-защитной зоны производственного или иного объекта;
  • в зоне влияния выбросов объекта.

В соответствии с пунктом 4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-01. 2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 мая 2001 года № 14) (далее – СанПиН 2.1.6.1032-0) юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны в т. ч. обеспечить проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха мест проживания населения в зоне влияния выбросов объекта.

Согласно пункту 5.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, должны обеспечивать проведение лабораторных исследований за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов данного объекта.

В соответствии с пунктом 5.3 СанПиН 2.1.6.1032-01 размещение постов наблюдения, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха согласовываются в установленном порядке.

На основании изложенного, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха согласовываются в установленном порядке.

Одновременно, действующим законодательством порядок согласования не предусмотрен.

В настоящее время сложилась судебная практика, в соответствии с которой отсутствие согласования перечня загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методов их определения, а также периодичности отбора проб атмосферного воздуха, является нарушением действующего законодательства и образует состав административного правонарушения, предусмотренного по статье 6.3 КоАП РФ.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, в том числе Верховного Суда РФ:

  • Постановление Верховного Суда РФ от 2 июня 2014 года № 45-АД14-9;
  • Определение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2015 года № 309-КГ15-1641 по делу № А60-5940/2014.
  • Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 мая 2013 года по делу № А56-76989/2012;
  • Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 октябрь 2010 года № 17АП-9423/2010-АК по делу № А50-10719/2010.