Без права собственности нельзя сделать прописку. Ну и вообще это важный документ. В начале недели ходил в МФЦ, чтобы пройти данный квест. Поделюсь с вами полезными советами, которые применимы на практике. Поехали!
1. Берите абсолютно все документы, которые могут пригодиться
Как правило, список дают в отделе заселения застройщика при процедуре выдачи ключей на квартиру. Так вот, в чем загвоздка. Позиции там регулярно меняются.
На моем примере: при ипотеке раньше для оформления права собственности требовалась закладная от банка (у меня это указано в списке). Сейчас нужно просто доп.соглашение к кредитному договору
Менеджерам застройщика бывает по-русски "впадлу" печатать правильный список. Кажется мелочная проблема? Окей, случай моих соседей по дому (почти прямое цитирование):
Мы с мужем отпросились с работы, чтобы дойти наконец-то до МФЦ. Собрали все документы по списку. Квартиру купили через полгода после свадьбы. Когда отдавали документы в окошко у нас спросили: "А где свидетельство о браке?", "А где штамп регистрации сделки?". Был вечер уже, почти 21:00. Вечер потерян зря
Итак, какие документы я сдавал: ДДУ, Ипотечный договор, скан паспорта, акт приема-передачи, штампы регистрации сделки. Взял с собой абсолютно все. Помогло.
2. Наличка. Только наличка
Ага. Госпошлина. Она стоит на текущий год 2000р. Можно оплатить наличными, можно безналом. Для последних ситуаций в МФЦ ставят терминалы с грабительскими комиссионными (пример на фото, у меня так было):
Вот просто прикинул. Допустим, в новостройке 500 квартир на 10 этажей. Выходит, благодаря госпошлинам бюджет пополнится на добрый лимон.
Поехали дальше
3. Выбирайте МФЦ по принципу временной доступности
Короче, основной смысл - выбрать тот МФЦ, в который вы сможете попасть не в час пик. Где-то 80% дольщиков являются людьми с приблизительно одинаковым графиком работы. По этой причине вечера и обеденное время - это долгие минуты ожидания.
На моем примере: просиживание штанов заняло в два раза больше времени, чем сама процедура
4. Отслеживайте судьбу своего обращения
После всей возни с документами вам дадут опись и еще одну важную бумаженцию:
Что за цифры? Там указан регион, номер МФЦ и другие индентификаторы. Они помогают отслеживать статус заявления на право собственности на портале МФЦ (у МФЦ есть свой МФЦ, да копец же, ну).
Что дают по итогу? Нет, не красивую бумажку с намеком на геральдику. А так хотелось. С 2015г. выдают только выписку из ЕГРН. Ее нужно хранить. Беречь. Вот примерно так мне сказала тетенька из окошка. А она врать не будет.
А какой у вас опыт взаимодействия с МФЦ? Расскажите в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет