На реке уже несколько лет живут утки. Они настолько освоились и осмелели, что подплывают к людям на расстояние руки, нагло требуя лакомств. Несколько раз в начале лета наблюдал умилительную картину: мама-утка, как слаломист, по большим дугам огибала плавающих людей, а за ней словно привязанные следовали крохотные утята. Все отдыхающие на пляж в едином порыве заботились о безопасности уток, уважительно расступались и сдерживали ребятишек, желающих добраться до птиц.
Если была возможность, я старался подольше рассматривать утиное семейство. Изумляла покладистость утят. Они повторяли каждый маневр мамы, копировали ее поведение: она мыла клюв – и они мыли клюв, она била крыльями о воду – они делали то же, она вылезала погреться на берег – утята тут же устраивались рядом и дремали.
Их безупречное послушание и желание угодить маме выглядело особенно ярко и забавно на фоне человеческих детишек, которые постоянно норовят убежать от мам и пап, без спросу залезть в воду, съесть песок или ударить ведерком по голове другого ребенка. Из-за этого воздух над пляжем наполнен предостережениями, окриками, обвинениями и угрозами сейчас же пойти домой.
Но я хотел о рассказать об утиных драках и их способе успокаиваться. Летом конфликтов между утками я не видел вовсе. Видимо, брачные игры остались позади, еды хватает, надо воспитывать утят, поэтому не до драк. Но зимой, когда мы ходим кормить уточек, они частенько устраивают свары за хлеб. Обычно сильные просто отгоняют в сторону слабых. Но, если соперники равны, то возникает быстрая и контактная драка. Они клюются, сшибаются и через несколько секунд побежденный улепетывает подальше от места своего унижения.
И тут наступает самый интересный для меня момент. Побитая птица явно находится в расстроенных чувствах, но вдруг она начинает сильно бить крыльями по воде, словно выплескивая нерастраченный в драке внутренний гнев и обиду на победителя. И уже спустя пару минут она вновь невозмутимо плавает в поисках пищи, совершенно позабыв о позоре.
Пожалуй, я наделяю неразумных птиц слишком человеческими эмоциями и побуждениями. Но это от того, что хочется хоть в качестве мысленного эксперимента наделить людей птичьей мудростью в поведении. Если бы человек умел так эффективно и быстро избавляться от негативных эмоций, обид, злобы, мир был бы значительно лучше и безопаснее. Да и жизнь каждого отдельного человека стала качественнее и приятнее.
Люди способны десятилетиями носить в душе обиды, жажду мести и претензии. Из пустяшного слова или ситуации могут выдумать целую трагедию и потом отравлять себя ею всю жизнь, а заодно и портить жизнь окружающим, обычно самым близким.
Хамство в транспорте или критика и замечания, оставленные без ответа, превращаются в пинок уличной собаке. Оскорбленный начальником человек вымещает собственные неразрешимые обиды на безответных детях или супруге. Незаслуженно обиженные дети становятся злее и меньше верят в справедливость и доброту.
Сталкиваясь с неудачами и ища виновного в них, люди выковывают в себе неприязнь и ненависть к евреям, узбекам, внешним и внутренним врагам. Или берут в руки стакан – самый простой способ найти систематическое, отупелое забвение, в котором можно не думать о проблемах и обидах, увидеть себя в лучшем свете. Но на самом деле, считаю, что алкоголизм – это мягкая форма самоубийства.
Казалось бы, большинство негативных эмоций можно было вырвать из сознания сразу после их возникновения. Алгоритм прост: вспомни уточек, побей крыльями о воду (покричи в подушку, попрыгай, сделай дыхательные упражнения), стряхни негатив, а не вбивай его глубже в душу жалостью к себе и гневом к обидчикам, мол, как они посмели так со мной поступить.
Но нет. Выбирают лелеемую годами обиду, злобу, пинок собаке, бытовую тиранию, стакан с алкоголем или ксенофобию и нетерпимость к другим. Невольно начинаешь верить в высказывание, что человек самый главный враг самому себе