В конце ноября на территории нижегородского завода "Красное Сормово" состоялся спуск на воду высокоскоростного катера на подводных крыльях "Сагарис". Сразу же после спуска прошли ходовые #испытания, во время которых #катер прошёл мимо инженерного корпуса разработчика проекта – АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" на скорости 85 км/ч. Прошедшее событие – подходящий повод изучить подробнее проект "Сагарис", а также конкурентное предложение, которые также имеется на отечественном рынке скоростных катеров.
Спущенный на воду 30 ноября "Сагарис" является вторым судном в серии проекта 03150. Катер построен по экспортному контракту и должен быть передан неназванному заказчику в декабре 2019 года. Один из катеров "ЦКБ по СПК" демонстрировало в июле 2019 года на Международном военно-морском салоне (МВМС).
Официальное назначение судна – водные прогулки и служебно-разъездные цели. Также катер "Сагарис" может использоваться для выполнения патрульно-полицейских функций, доставки спецгрупп в зоны бедствия и эвакуации пострадавших. Помимо этого, катер может применяться для контроля соблюдения судами установленного режима плавания на внутренних водных путях, в портах и в прибрежных районах морей.
Впрочем, судя по отделке салона, катер рассчитан в первую очередь на водные прогулки состоятельных заказчиков.
Главным козырем "Сагариса" является его скорость. По данным проектировщика, максимальная скорость хода на тихой воде составляет 110 км/ч. В СМИ встречались оценки, что "Сагарис" может развивать скорость до 130 км/ч.
Что касается остальных технических характеристик, то полное водоизмещение судна составляет 4,17 т, длина – 10,5 м, ширина – 2,7 м, высота – 2,6 м. В зависимости от режима движения и скорости осадка меняется в диапазоне от 1,12 м до 0,45 м. Мореходность "Сагариса" – до 3 баллов при высоте волны до 0,5 м в крыльевом режиме и до 1,2 м в водоизмещающем режиме.
Катер оснащён главным #двигателем Mercury Racing мощностью 520 л. с. Расход топлива на экономичном ходу равен 70 л/час. Экипаж состоит из одного человека. Катер может перевозить до 5 пассажиров на расстояние до 1000 км.
На рынке есть и другие проекты скоростных катеров на подводных крыльях. С советских времён по тематике подводных крыльев работают не только в нижегородском "ЦКБ по СПК". Так, на том же МВМС-2019 обновлённый проект прогулочного катера на подводных крыльях в виде макета представило ЦМКБ "Алмаз".
Ранее, в конце 1960-х, специалистами "Алмаза" были создан проект морского пассажирского катера "Невка". Видимо, теперь настала необходимость его обновить.
Итак, что же предлагает бюро, известное в первую очередь своими проектами боевых кораблей. По данным "Алмаза", обновлённый катер "Невка-2" предназначен для прогулок в дневное время суток в прибрежных морских акваториях с удалением от берега до 3 миль и до 20 миль от места убежищ.
Полное водоизмещение "Невки-2" составляет 4,5 т, длина – 10,6 м, ширина – 2,5 м, осадка меняется в диапазоне от 1,1 м в водоизмещающем положении до 0,3 м при ходе на крыльях.
Экипаж состоит из одного человека. При этом "Невка-2" может перевозить до 7 человек на расстояние до 200 миль. Мореходность – до 3 баллов.
По перечисленным характеристикам морская "Невка-2" вполне сопоставима с "Сагарисом". Существенные отличия начинаются с энергоустановки. "Невку-2" предполагается оснащать #дизелем Steyr мощностью 280 л. с. При этом максимальная скорость составит 45 узлов, что соответствует 83 км/ч.
Это меньше официальных 110 км/ч "Сагариса", но задачи и районы плавания у двух катеров несколько отличаются. Равно как отличаются и крыльевые системы.
Теперь главная задача проектировщиков – найти заказчика. Если спрос на "Сагарис" от "ЦКБ по СПК" уже подтверждён реальными контрактами и построенными катерами, то "Алмазу" с его "Невкой-2" этот путь ещё предстоит пройти.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "Судострой". Недавно здесь рассказывали о новом малом траулере проекта Т30В.