В последнее время часто приходится слышать: «Учитель обязан сделать это…, должен сделать то…, несет ответственность за следующее:… И нет конца этому бесконечному перечислению того, что должен делать учитель, как нет ни одного нормативного акта, в котором было бы четко урегулировано всё «то» и «это». Предлагаю поговорить и определиться (может кто-то владеет нормативно-правовой базой), что обязан делать учитель, а что не входит в его обязанности. Как педагог может себя защитить от требований (не всегда законных) администрации школы и чем руководствоваться в своих действиях?
Итак, начнем по порядку.
1.В пункте 6 статьи 28 «Закона об образовании в Российской Федерации» говорится об ответственности ОО, что перекладывается в обязанности учителя-предметника, согласно должностной инструкции.
Как учитель может обеспечить качественное образование, если этим, кроме него, никто не хочет заниматься. Так, например, учитель готовится к уроку, добросовестно его проводит, применяя современные педагогические технологии, а в результате из 25 обучающихся в классе 23 усвоили тему, а 2 не усвоили, то можно ли говорить о некачественном образовании?! Ведь на то могли быть объективные обстоятельства: ученик весь урок отвлекался и не слушал объяснения учителя или попросту бездельничал, ученик не имеет базовых знаний, т.к. ранее не придавал значения предмету, и, наконец, в силу своих физиологических особенностей не может усвоить материал, а медицинского заключения, свидетельствующего об отклонениях, нет (на сегодняшний день, решение о прохождении медицинского обследования - это, исключительно, право родителей). И при этом администрация школы, упоминая об обязанностях учителя, требует дополнительно заниматься с горе-учеником (безвозмездно) в своё свободное время. А почему учитель, который добросовестно (92% обучающихся усвоили материал) выполнил свою работу обязан дополнительно ещё работать? Вот и получается замкнутый круг, который никак не урегулирован законом.
2. Учителя назначают классным руководителем, не учитывая его желания, и, потом, начинают требовать. А как можно выполнять качественно работу, если к ней не испытываешь особой любви. Работу нужно любить. Тот, кто любит свой преподаваемый предмет, вовсе не обязан любить бумажную волокиту, связанную с классным руководством. И, в конце концов, дело вовсе не в дополнительной работе с детьми, а опять, в обязанности классного руководителя отвечать за действия обучающихся во внеурочное время. Хочу заметить, обязанности родителей и в первом и во втором случае во внимание не принимаются. И это второй вопрос, который оставляет учителя бесправным.
3. Учителя назначают ответственным за кабинет. Что входит в круг обязанностей ответственного? Никакого федерального нормативного акта, а в локальный акт можно внести все, что захочется администрации. Так в обязанность входит проведение ремонта вверенного кабинета за счёт личных средств, ведь весь год учитель получает доплату за заведование кабинетом. И здесь опять, с точки закона, полная тишина.
4. Отпуск для любого работника это самое долгожданное время. И никто не догадывается о том, что период и продолжительность отпуска (в рамках закрепленной законом продолжительности) это обязанность работника в соответствии с заранее составленным графиком. А работа в летнем лагере или привлечение в качестве организатора на ГИА – это желание работника и никаких приказов здесь быть не может. А что есть на самом деле? Хочешь или не хочешь, но обязан отработать и разделить отпуск (хотя в законе прописано иначе). И, вновь, никто не собирается учитывать мнение педагога.
Так как же работается учителю, если ни одно из его действий не закреплено законодательно. На сегодняшний день ни один из пунктов обязанностей школьного педагога не регламентируется федеральным законодательством. Всё отпущено на откуп школьной администрации, и, следовательно, регулируется только внутренними локальными актами. Может, пришло время обратить внимание на учителя с другой точки зрения?! Проанализировав деятельность педагога можно сказать, что это, на сегодняшний день, бесправный человек.
Хватит говорить о нехватке педагогических кадров, о том, что молодёжь не желает идти в педагогические ВУЗы. Пора реальными действиями защитить учителя и четко регламентировать педагогическую деятельность.
Наталья Вера
______________________________________________________
👀 Теория и практика педагогики, обучение и воспитание, вопросы и ответы — на нашем сайте