Ранее писал о том, как нужно формулировать договор, чтобы он не оказался трудовым. Неправильное оформление документов может повлечь для работодателя серьезные проблемы. Примером неправильных действий является следующее дело.
Иванов обратился с иском к ООО "АСТ" об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. В обоснование иска он указывал, что выполнял работы на ТЭЦ, которая принадлежит ООО "Лукойл".
К выполнению работ он был допущен в качестве сотрудника ООО "АСТ", которое заключило с ООО "Лукойл" договор подряда на проведение работ.
ООО "АСТ" возражало против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что никаких договоров с Ивановым не заключало. По утверждению ответчика, договор был заключен с Козловым, который, привел на ТЭЦ свою бригаду.
Суд удовлетворил иск сославшись на следующее.
Между ООО "АСТ" и ООО "Лукойл" был заключен договор на проведение подрядных работ на территории ТЭЦ. При исполнении договора и производстве работ, Иванов допускался на ТЭЦ в качестве работника ООО "АСТ". В качестве сотрудника ООО "АСТ" он также проходил инструктаж по технике безопасности и иные инструктажи. Для прохода на территорию ТЭЦ, Иванову был выдан пропуск, за подписью директора ООО "АСТ", в котором была указана должность "мастер участка".
Кроме того, Иванов допускался к выполнению работ на основании нарядов, учтенных в соответствующем журнале.
Факт работы Иванова был подтвержден и свидетельскими показаниями иных работников. Они подтвердили, что Иванов работал на ТЭЦ в составе бригады Козлова.
В свою очередь, ООО "АСТ" не смогло представить договора с Козловым, на основании которого осуществлял работу Иванов.
Суд особо подчеркнул, что наличие между сторонами трудовых отношений подтверждено достоверными доказательствами, а все неустранимые сомнения толкуются в пользу работника.
Таким образом, неправильное оформление отношений повлекло для ООО "АСТ" массу проблем:
- была взыскана заработная плата
- было признано наличие трудовых отношений между ООО "АСТ" и Ивановым
Наличие трудовых отношений, в свою очередь ставит вопросы об отчислениях за работника, об уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения норм, связанных с трудоустройством работника.
*Наименования организаций и фамилии людей изменены.